1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ウルル・サンライズ&登山&ベースツアー 施設情報・クチコミに戻る

エアーズ・ロック登山

• 3.0
  • 旅行時期:2016/04(約8年前)
ミルさん

by ミルさん(男性)

エアーズロック クチコミ:5件

エアーズ・ロックはアボリジニの聖地です。元来、彼らの間では一部の祭司以外は登山が認められておりませんでした。オーストラリア政府と旅行会社によってウルルの観光開発が行われ、現在、オーストラリア政府はリース料と国立公園入場料の一部をアボリジニ支払っています。アボリジニの人々は、観光客によるウルル登山を快く思っていないものの、観光収入は生計を立てていくうえで必要不可欠な貴重な収入源となっているため、観光客による登山を仕方なく認めているのが現状です。特にウルルで人が死ぬことを忌み嫌い、事故が起こる度に、自分たちのウルルの管理の仕方が間違っているのではと心を苦しめているそうです。こうした点に留意して、万全の安全対策と、アボリジニの人々に対する敬意を忘れずに登りましょう。ウルルの登山口は西側の一カ所のみです。登山道と言っても鎖のある急斜面を、鎖を手繰りながら這って登る感じで、相当にきつく、翌日は確実に筋肉痛になるはずです。非常に滑りやすいのでしっかりしたウォーキングシューズ、また鎖を掴まって登るので軍手(滑りにくい物)などの着用が必要です。登山は普通の人で通常往復1時間半から2時間の道のりです。年間を通じて、エアーズ・ロック登山は、アボリジニの文化的な理由または高温、雨、強風、嵐、低く広がる雲といった天候不順により、予期せず閉鎖されることが多々あります。登れないことの方が多いので「登れたらラッキー」くらいの気持ちで行くと良いかと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: