1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

アプリでタクシーを呼ぶ「Grab」が便利です!!

• 4.0
  • 旅行時期:2016/03(約10年前)
masapiさん

by masapiさん(男性)

バンコク クチコミ:38件

今回初めて、アプリでタクシーを呼んで、帰国日に、ホテル→スワンナプーム空港間で利用しました。

現在、バンコクでアプリを使ってタクシーを呼ぶ方法として、「Uber」と、「Grab」がありますが、「Uber」は、セダン車利用の送迎車なので料金も高いのですが、「Grab」は、実際街中を走っているメータータクシーがやって来るので、料金もメーター料金となります。ただし、配車手数料(20B)や、事前予約した場合の手数料(45B)は、メーター料金以外に別途払う必要があります。

チップは、基本的に不要ですが、私は「Grab」利用時以外の時も、都内移動では端数分を、空港~ホテル間では、20~40B程渡しています。(感じの良いドライバーや、少しでも何か会話をした場合は多めに渡す事が多いです)。

他のクチコミや旅行記を見ていると、偶に、数バーツのお釣りを返して来ないや、チップを渡す必要ないなどの記載もありますが、タイ(バンコク)に行く人って、少額で何故そんなにケチケチするのかが、私には理解出来ません。(あくまでも個人的見解です)。

さて、「Grab」は、アプリをダウンロードして、各必要事項を入力して行くと、簡単に使えるようになりました。

この、「Grab」に登録しているタクシードライバーは、事前審査や面接を受け、それに合格している人が、「Grab」タクシーとして走っている為、そういった意味では安心かも知れません。

今回、これを使う前にネットを見て情報を得てはいたのですが、配車依頼を行った後に、稀に、タクシードライバーから、場所などの確認の為に、電話が架かって来る場合がある事を知っていました。

当初、利用前夜の22時過ぎに、翌朝4時配車依頼の事前予約を行った所、やはりドライバーから電話が架かって来てしまいました。しかし、日本の携帯電話番号を登録してこのアプリの諸登録を行った為、この電話に出ると、国際電話の高い着信料が掛かりますし、タイ語で何か訊かれても分からない為、この配車はキャンセルし、利用直前に再度呼ぶ事にしました。

その後、4時前にホテルをチェックアウトし、ロビー内に座って、「Grab」利用でタクシーを探した所、早朝であったにも関わらず、直ぐにタクシーは見つかり、ちゃんとタクシーもホテル前にやって来ました。(ただし、タクシードライバーが、ホテルの場所が分からずに、来る前にちょっと迷っていたらしいです…)。

今回、BTSチョンノンシー駅前のホテルから、スワンナプーム空港まで、高速経由(高速代は、別途75B必要です)で、30分ほどで着きました。

今回は、基本的に、メーター料金260B+配車手数料(20B)の合計280Bと、高速料金(75B)でやって来る事が出来ましたが、高速代お釣りの5Bをいらないと言った事や、チップを40B渡した為、タクシー移動に掛かった総費用は、400B(約1,300円)でした。

私の「Grab」初利用は、ホテル~スワンナプーム空港間になりましたが、もちろんバンコク都心内の、中短距離移動でも利用可能です。

アプリのダウンロード&登録も簡単に行えましたので、これを利用される方が増えれば良いと思い、今回クチコミ投稿する事にしました。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
メーター料金+手数料(基本20B)
支払額の安心度:
メーター料金+手数料(基本20B)+渡したいと思う気持ちがあればチップ
利便性:
登録しているタクシー・ドライバーが増えて来ているので、マッチングし易くなって来ている

クチコミ投稿日:2016/04/06

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~