1. ホーム
Q&A
秦の始皇陵 施設情報・クチコミに戻る

案内板、要注意;最新情報はチケット裏面

• 4.5
  • 旅行時期:2015/12(約8年前)
カスピ海さん

by カスピ海さん(非公開)

西安 クチコミ:6件

始皇帝陵の付近にも公開されている坑があるのですが、大きな案内板には書かれていません。チケットの裏面にかかれた小さな地図が最新情報が更新された図のようです。そのなかにグリーンで囲み吹き出しのある、K0006 Pit 坑(南西角) と K9901 Pit坑(東南周辺) の2カ所が見学できます。(2015年12月現在) 新しい坑の数字の意味は、左2桁は発見された年の西暦年(00→2000年、99→1999年)、右2桁はその年の発見順にふられた通番だということです。

シャトルバスを降りた大抵の人が歩いてそちらへ向かっているので、特に順路が記されているわけではないですが、ついていけば大丈夫です。ピラミッド型墳丘の北側を西へ向かい、遥拝所のようなポイントで記念撮影をし、西北角から南へ歩く、反時計回りの人が多かったです。

また、案内地図にある他の坑などは、地上からセンサーで探ってわかったものや、一度発掘したのち埋め戻されているものなので、なにか遺構があるという説明を見るだけですが、ここに埋まっていた(いる)のかと思うとおもしろい、そういう類いの観光ポイントです。

兵馬俑ですら副葬品の一部だという超巨大陵墓コンプレックスの本陣。地下30メートルの空間に、中国星座と水銀の水明と『史記』にあるように、翡翠の鎧に包まれた始皇帝が、建屋内に今も埋まっているらしいです。

墳丘は徒歩1周1時間15分。遊歩道から近すぎてピラミッド型は見えません。遊歩道の外周にはカート道が通っていて、15元で一周でき、主要なポイントで降りている様子だったのでそれもいいかと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
兵馬俑入口からチケット提示でシャトルバス10分。ゲートで再びチケット提示で入れる。そのあと歩く
コストパフォーマンス:
この券持参で碑林博物館の入場料が割引に?
人混みの少なさ:
展示内容:
広大なスケールの遺跡公園。方角表示がややこしかった。始皇帝陵を背に東を向いて立っているのが兵馬俑なので、兵馬俑坑がある方角が東、の鉄則

クチコミ投稿日:2016/04/02