マリア様って超能力・少女だった!?
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by ウェンディさん(女性)
イスタンブール クチコミ:47件
イスタンブールの市内の外れにある小さな博物館。
そこは、市内中心部からは若干行きにくい場所だが、イスタンブールで訪れたい場所の5本の指に入る博物館だ。
博物館の名前は、カーリエ博物館。
その昔の名前はコーラ修道院と云い、ビザンチン芸術を駆使したモザイク画が有名だ。
キリストが優しく微笑む【全能のキリスト】など名の知られたモチーフも多いが、ここで見逃してはならないのは、内拝廊の天井付近のモザイク画である【マリアの生涯】だろう。
一般的な新約聖書では、マリアが物語に登場するのは大天使ガブリエルによる【受胎告知】からなのだが、コーラ修道院のモザイク画にはマリアの両親の様子、マリアの母が妊娠した時の状況、マリアの成長の過程などが描かれ、なかなか興味深い。
なかでも、マリアの子供のころの様子については詳細に描かれており、マリアが普通の子供ではなくキリストを産むべき巫女として産まれ、成長してきた様子などが絵から見てとれる。
マリアの不思議な能力(今でいう超能力)についてもモザイク画には描かれている。
カーリエ博物館を見学する場合、聖書について詳しい知識があるならばオーディオガイドは不要だが、新約聖書しか読んだことが無いのであれば、ここではオーディオガイド(15TL:日本語あり)を借りる方がお勧めだ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- イスタンブール中心部からは少し行きにくい。T4エディルネカプ駅から徒歩10分程度
- コストパフォーマンス:
- ミュージアムパスは適用外なので注意!(以前は含まれていたらしい)
- 人混みの少なさ:
- 海外からのゲストで賑わっていた
- 展示内容:
- 1時間は必要なくらいのビザンチン芸術の嵐