いつも安心して利用しています
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
by T04さん(非公開)
クアラルンプール クチコミ:127件
暑い!歩きたくない!タクシー乗りたい!なんて言っても、日本国内であればタクシーなんて高嶺の華、電車かバスでの移動になるのが庶民の庶民たる所以です。ただ、物価の安い東南アジアとなれば話は別。料金的にも手軽ですから、暑く、かつ重い荷物を持っている時などには第一の選択肢になります。今回はKLに1泊のみということで「KLセントラル」駅・ホテル間のみの利用になりました。「KLIA」からKLエクスプレスで「KLセントラル」駅の改札を出れば、斜め右側にタクシーカウンターを目にすることができます。「KLセントラル」駅発のタクシーはクーポン制で、その種別はエグゼクティブ(かつてはプレミアタクシーと呼んでいた気がしますが…)とバジェットに分かれています。まだまだ庶民の私はそのままバジェットのカウンターで受付。まあ受付と言ってもホテル名を告げるだけですが…。提示された料金を支払り、クーポンを受け取って外に出れば、そこにタクシーが並んでいます。順番に客を乗せるシステムですから、綺麗な車体に当るか否かは運次第になりますが、最近のKLのタクシーは綺麗なタクシーが多くなったので、当り確率は高いと思います。さて今回のタクシーは…向こうで手招きしてくれているカンドゥーラを身に付けた若いお兄ちゃんの車体は…当りです。先ほどのクーポンを差し出せば、目的地まで直行です。マレーシアの人は話し好きの人が多いようで、「どこから来たのか?」から始まり、頼みもしないのに「ここは××だ」、「この奥が●●で…」と、今回も観光ガイド付になりました。ちなみに宿泊先の「シェラトン・インペリアル・クアラルンプール」までは17リンギットと、じわじわ値上がり中。経済成長ぶりが分かりますね。帰路、ホテル前に待機するタクシーは青いプレミア(エグゼクティブ?)タクシーのみで、KLセントラルまでのメーター表示は20MYR弱でした。掲示板などには、タクシーで問題があったなんていう話も載っていたりします。どこの国でも良い人と悪い人とがいるわけで、良くないタクシーに当ってしまうこともあるでしょう。ただ私自身について言えば、KLのタクシーでは、流しのタクシーも含め、親切な運転手さんには何度も出会ったものの、嫌な思いをしたことは今の所一度もないため、いつも安心して利用しています。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 空港-市内間の移動
- コストパフォーマンス:
- そりゃ料金の安さだけで言えばモノレールなどには負けますが、暑いKL、ドア・トゥー・ドアは便利ですし、料金的にも決して高くないと思います
- 支払額の安心度:
- 何か問題があった…なんてことは経験していません
- 利便性:
- バンコクのようなイレギュラーもなく、タクシー業務に専念してくれますから安心・便利!
クチコミ投稿日:2016/01/13