香港式炊き込みご飯
- 4.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
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by とんとんさん(女性)
香港 クチコミ:23件
たぶん漢字が出ないのでしょうが、「鍋」仔飯ではなく、上は「保」下は「火」です。この料理は高級店ではなくローカルな屋台のようなところや、小さなお店で食べられます。店先に土鍋が出ているので、それを目印に探してください。特に涼しくなってからは、あちこちで見かけます。注文してから炊いてくれるので、20分くらいはかかると思います。一般的な具は、蝋腸(中国ソーセージ。「蝋」は難しい漢字です)、排骨(スペアリブ)、鳳爪(鶏の足)、チキンと椎茸など。中国ソーセージは少しくせがあります。鶏の足は形がそのままなので、食べられない人もいるでしょう。「田鶏」というのもあり、これは蛙なので、食べ慣れないものはちょっと……という方は、いろいろ気をつけて選んでください。土鍋が運ばれてきたらささっと蓋を取り、お醤油をかけてまたすぐ蓋をします。1、2分蒸らしたほうが良いそうです。
このお店は、テーブルに座って注文をし、お鍋が運ばれてきたらすぐにその店員さんにお金を払います。飲み物はテーブルに置いてあるお茶ぐらいですから、皆近くのコンビニで買ってくるようです。ご飯以外のオススメは、小さい牡蠣が入ったかき揚げのようなフライです。アツアツは本当においしいです。他に、スープや野菜もあります。
昼はやっていません。晩ご飯の時間からかなり遅くまで、いつも人がいっぱいです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/10/21
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