1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ショア記念館 施設情報・クチコミに戻る

映画 『サラの鍵』 でも出てきました 《plus jamais ca》 Memorial de la Shoah (4区)

• 4.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

パリ クチコミ:82件

第二次世界大戦下、ナチス・ドイツの占領下にあったフランスで1942年7月16日〜17日に行われた最大のユダヤ人大量検挙事件、ヴェロドローム・ディヴェール大量検挙事件(Rafle du Velodrome d'Hiver)、略称ヴェル・ディヴ事件(Rafle du Vel' d'Hiv)を描いた映画『サラの鍵』でも出てきた、ショア記念館 Memorial de la Shoah。

Elle s'appelait Sarah

パリ4区の趣ある石畳の道バール通りや、中世の家が残っているフランソワ・ミロン通りのすぐ近くにある ショア記念館 は、ホロコースト記念館(無名ユダヤ人犠牲者記念堂)です。

仏オランド大統領は、アウシュビッツ強制収容所が解放されてから70年の追悼式典に参加する前、2015年1月27日に、ホロコースト記念館(ショア記念館、パリ)を訪れ、第二次世界大戦当時ヴィシー政権下で強制収容所に送られた75000人の在仏ユダヤ人に追悼の意を示し、「ホロコーストは制限なしに全世界に伝えていかなければならない。・・」と演説しました。

Hollande au Memorial de la Shoah
”La Republique francaise n'oubliera jamais ”
www.lemonde.fr

今回は中に入る時間はなかったので、記念館の外にある 《Mur des Justes》(2693の諸国民の中の正義の人に捧げるオマージュ) を拝見・・。 私たちが訪問した時期は、2014年5月にベルギー・ブリュッセルのユダヤ博物館で銃撃事件があった後だったからか、ショア記念館を見張るようにパトカーがとまっており警官も監視しておられるような状況でした・・・。

Memorial de la Shoah
17 rue Geoffroy l'Asnier 75004 Paris

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/09/11