1. ホーム
Q&A
トゥクトゥク / サームロー 施設情報・クチコミに戻る

トゥクトゥクは”人”と”場所”ですね

• 4.0
  • 旅行時期:2015/08(約10年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

チェンマイ クチコミ:157件

■セントラルエアポートプラザ前にて…客待ちしているトゥクトゥク・チームにチェンマイ門までの料金を訪ねたところ、全員が「120THB!」。ちょっと高めかな思っていると、ローテーションで次の客(私のことです)を担当する運転手から「まあ、乗れや」と背中を押されて乗車。降りる時には運転手から「100THBでいいよ」との声。20THBは外国人用上乗せ料金のようです。でも考えて見れば、言葉の分からない外国人を乗せると色々面倒なことが起こったり、時間がかかったりすることもある訳で、金融にたとえれば為替リスクを避ける保証金のようなものでしょうか。そう考えると外国人料金も納得できます。運転手さんは、たとえ外国人であっても、タイ語を話し、道も知っている客(私のことです)に対してタイ人料金を請求したのでしょう。ただ皆の前ではチームでの決まり事を破ることもできないのでしょう。
■チェンマイ門近くのホテルから…前日、ある運転手さんに、翌日のバスターミナルまでの送迎を頼みました。約束時間前にはホテル前に到着し、私を待っていてくれました。私が急いでいないことを知ると、頼みもしないのにタイ人用観光名所を何か所か回って解説してくれました。私の用事はすぐに済そうだったので、ターミナル前で待っていてもらい、そのままセントラルフェスティバルまで送ってもらいましたが、特に追加料金は請求されませんでした。私はお礼として20THBをチップとして渡しました。。
たかだか2件の小例ですが、やはりトゥクトゥクの良し悪しは、”人”と”場所”かな、なんて思います。ちなみに綺麗な車の運転手さんの方が、当りである確率が高い気がします。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
ある程度その街に住んでいると相場が分かりますが、やはり最終的には”人”と”場所”
支払額の安心度:
観光客だと料金を吹っかけて来る運転手はいますが、不当な手段で料金を上乗せしようとする行為はありません
利便性:
タクシーですから便利ですし、バンコクのように”道を知らない”運転手に出会ったことはありませんし、メータータクシーよりも融通は利きます

クチコミ投稿日:2015/09/10

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~