1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
サンタントワーヌ通り 施設情報・クチコミに戻る

ローマ時代からの主要街道で、12世紀には城壁があり、16世紀にはアンリ2世の馬上槍試合が行われた Rue Saint-Antoine (4区)

• 4.0
  • 旅行時期:2014/10(約11年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

パリ クチコミ:82件

” サン・タントワーヌ通り Rue Saint-Antoine ” は、ローマ時代にすでに盛土してセーヌの増水から守られ、パリとムラン Melun を結ぶ街道をなしていた (東部フランスへの主要街道だった) 通り。

12世紀には、フィリップ・オーギュスト王が城壁を建て、サン・タントワーヌ通りには、サン・タントワーヌ門がありました。

サン・タントワーヌ通りは、しばしば、国王が利用する通りで、14世紀には、すでに今のように尋常ではない幅員をもっていたため、散策や庶民の楽しみには格好の場となっていたようです。

また、教会の前では祭りが近づくと、道路の舗装がはがされて、代りに敷かれた砂の上で 騎馬試合 が行われる習わしがあったそうです。

その中でも、特に有名な騎馬試合は、アンリ2世の落命の原因となった馬上槍試合です。

1559年6月30日、アンリ2世は、王姫の結婚の祝宴の一環で、サン・タントワーヌ通りで馬上槍試合を催しましたが、その時に近衛隊大尉モンゴメリーの槍を目に受け、トゥールネル館で亡くなりました(7月10日)。

トゥールネル館 Hotel des Tournelles は、ロワイヤル広場(現ヴォージュ広場)にありましたが、アンリ2世が騎馬試合の事故後この館で亡くなったので、(王妃)カトリーヌ・ド・メディシスはこの館を嫌うようになり取り壊しを命じました。

アンリ2世の死は、当時の占星術師ノストラダムスが4年も前に予言していた、という説も有名です。

老いたる獅子に、若きは打ち勝たん。
  いくさの庭のなか、一騎討のはてに、
  黄金の檻のなかにて、双眼をえぐり抜かん、
  二つの破片の一つは。 しかして死せん、酷き死。

また、バルザックは、『パリのブールヴァールの歴史と生理学』で、パリ人の主要な散歩道を次のように描いているそうです。

パリの命、あるいは顔ともいうべきものは、
  1500年には サン・タントワーヌ通り、
  1600年には ロワイヤル広場(現ヴォージュ広場)
  1700年には ポン・ヌフ橋
  1800年には パレ・ロワイヤル  にあった。
  最後に ブールヴァール には、独自の運命があった。 ・・

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/09/08

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~