1. ホーム
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

バス時刻表のカッコ付き時刻に要注意

• 4.0
  • 旅行時期:2014/04(約12年前)
潮来メジロさん

by 潮来メジロさん(男性)

新北 クチコミ:10件

台湾の烏來(ウーライ)で烏来瀑布の個人観光とバードウォッチングを楽しんで、台北駅にバスで戻る時の事です。烏來->台北行バス発着所でバスの出発時刻を見ていたら、中にかっこ付きの時刻表示がありました。何か意味があるとは思いましたが、特定の季節か日曜日のみ運行するという意味なのかな?と勝手に想像していました。バスを待っている間にトイレに行きたくなり、付近の建物でトイレを済ませてバス停留所に戻ってきたら、予定していた時刻のバスが出発した後でした。次の出発時刻がカッコ付きの時刻でしたが、その出発時刻のバスが到着したので、カッコの意味を確認しないでバスに乗り込んでしまいました。前日も烏來ー台北路線のバスに乗っていたし、目的地の台北駅付近が終点だったので安心して居眠りしていました。途中で目が覚めたらバスは台北市内に入ってきたので、そろそろ終点だろうと思いながらも、歩き疲れの為かまたウトウトしてしまいました。再び目が覚めたら、バスは見知らぬ山麓を走っていました。慌てて次のバス停で下車し、近くのスーパーに駆け込んで台北駅行のバス乗場を聞いたのですが、日本語を話せる店員がいなくて、電話で日本に留学経験のある方をわざわざお店まで呼んで下さいました。その方に話を聞いたところ、カッコ付きの時刻表示は台北駅終点では無く、台北駅経由で再び出発地点の烏來に戻るという意味だったそうです。その方の御かげで、無事に台北駅行のバスに乗る事ができました。
バスで烏来瀑布観光される方は、カッコ付き時刻には注意して下さいね。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2015/08/26

このユーザーが利用した周辺のスポット

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~