フランクフルトまでの高速鉄道があります。
- 旅行時期:2015/07(約11年前)
by ぱくにくさん(男性)
ケルン クチコミ:5件
ケルンからフランクフルト国際空港駅まで、ICEを利用しました。
ライン川沿線を通る路線だと2時間強かかっていたフランクフルトとの間は、丘陵地帯を線形よく貫いていく路線の開通により実に50分に短縮。270km/hでの運転をしているのは車内の表示で確認しました。
びっくりしたのは、線路のお隣のアウトバーンを走っているクルマが、その270km/hに離されずについてきているシーンを見たことです(笑)。
チケットは、当日売りだと90ユーロぐらいしていましたが、ネットで先行で買ったのでなんと19ユーロ。旅行日が決まったらさっさとネット購入がお勧めになります。
座席については、購入時に指定が可能です。
自由席と指定席の車両が分かれる日本と異なり、ドイツの鉄道では、座席上に小さい掲示があり、どこからどこまで指定されていると表示が出ています。それ以外の席は人が来ませんので、自由に座れます。
ネット購入の場合の注意。
購入の際に使ったクレジットカードは、必ず持参しましょう。ネット予約のチケットは、購入時のクレジットカードがあって初めて有効になります。パスポートではダメ。購入後の控えにもそう書いてあります。
行きの電車で検札の人にそう言われ、10分ぐらい捕まりました。最後は降車駅に来てしまったので許してもらえましたが、ドイツは原理原則を大事にする国だと思いますので、例外は認めてもらえないと思った方がいいかも。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 前売りをネットで買えば激安!
- 利便性:
- 慣れれば分かりやすいと思う
クチコミ投稿日:2015/08/12