1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
龍山寺 施設情報・クチコミに戻る

悩んだときはここ。オールマイティのパワースポット。

• 5.0
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
ゆっくさん

by ゆっくさん(男性)

台北 クチコミ:6件

最寄駅はMRT板南線「龍山寺」駅から徒歩5分ほどです。
地上に出て公園を横切る方法も、暑い場合は地下のショッピングセンターを通って行く方法もあります。

龍山寺は、台北で最も歴史のある寺らしく、周辺の街もごちゃごちゃしており下町情緒に溢れています。メインは本殿に祀られている観音様ですが、道教や儒教など様々な宗教と集合して、結果的に100以上の神様が祀られているとのことでした。
つまり、ありとあらゆる願いが叶う台北随一のパワースポットという感じです。

右手が入口で、入ってすぐに線香を売っている売店があります。まず、10台湾ドルで7本1セットの線香を買います。ほとんどの人が買っていくため、何も言わなくても10台湾ドル出すと、線香の束をくれます。

参拝の方法は、この7本の線香を7つの香炉に順番に供えていきます。
香炉の順番は、手前に2つ、奥に5つありますが、常に多くの人が参拝していますので、誰かに着いていけば迷わないと思います。
供える時は、線香を両手で持ち、頭上に掲げて、心の中で名前、生年月日、住所を唱えてから、三回お辞儀して、願い事を伝えるとのことでした。

7つの香炉に巡った後に、お目当ての神様に再度訪れるそうです。
特に女性には、子宝や縁結びの神様が人気だそうで、その前だけ女性がたくさんいました。

出口付近には、ありとあらゆるお守りが売っています。
漢字表記で書かれているので、どんなご利益があるかすぐわかりますし、番号と値段が振られていますので、間違えることはないと思います。

なお、龍山寺の建物自体は、歴史を感じられ、柱や屋根、香炉にいたるまで、彫刻が見事です。
本殿の天井には螺旋を描く龍もあり、日本なら世界遺産にしそうなレベルだと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
駅直結です。
コストパフォーマンス:
10元で7本セットの線香を買いましょう。
人混みの少なさ:
1.0
地元の人、観光客でごった返しています。
展示内容:
彫刻はすばらしいです

クチコミ投稿日:2015/06/30

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~