1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
行天宮 施設情報・クチコミに戻る

落とした魂を取り戻して元気になりましょう

• 5.0
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
ゆっくさん

by ゆっくさん(男性)

台北 クチコミ:6件

MRT中和新蘆線「行天宮」駅の3番出口を出ると右側(民権東路方面)に300m程です。
大きな交差点に出ると、赤い建物が見えてきますので、すぐわかるかと思います。

行天宮は関帝廟の一つで、商売、仕事の神様である関羽を祀った廟です。台湾随一の関帝廟とのことで、地元の人も観光客も多く、ごった返しています。
日本語のパンフレットもありますし、私が行った時は、日本語を使うボランティアの方もいました(日本語を話せるわけではなく、右、左、前という単語が解るという感じです)。

ここで有名なのは「収驚」です。
人は驚いたり、ショックを受けると魂が抜け、思考や動きが鈍くなるため、「収驚」で、その抜けた魂を取り戻し、精神を安定させ元気になるとのことです。毎日11時から、青い法衣を着た女性が行ってくれます。
私が行った時は、長い列になっていたので、すぐわかりました。
女性に名前を告げると復唱してくれ、線香の煙を身体にまぶして、独特の指文字的なものでお祈りしてくれます。
日本人と分かると「名前は?」と日本語で聞いてくれて、最後に「お元気で」と言ってくれました。
また行天宮の来れない人のために、その人が身に着けているものでもできるようで、多くの人が、いろいろな服を持ってきていました。

なお、関帝廟は、「ロ」の字の形をしており、参拝には作法があり、
まずロの字の下(玉皇大帝)に敬拝し、
次にロの字の上(関聖帝君を含む、呂洞賓恩主、張単恩主、王善恩主、岳飛恩主の五聖恩主)、
ロの字の右角(関聖太子平)、ロの字の左角(周倉恩師)の順に5カ所を敬拝します。※行天宮のパンフレットから抜粋
ロの字の中央に案内板もあり、多くの人が熱心に参拝していますので、眺めているとなんとなく、わかるかと思います。
敬拝の際は、心の中で名前、生年月日、住所を唱えてから、願い事を伝えるとのことでした。

行天宮の建物自体は、比較的新しく巨大です。屋根や壁は赤色で、柱や屋根には龍等の彫刻が見事です。日本なら世界遺産にしそうなレベルだと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
最寄駅から300m程歩きます。
コストパフォーマンス:
無料で、お祈りや占い、おみくじ等ができます。
人混みの少なさ:
1.0
地元の人、観光客でごった返しています
展示内容:
建物自体も世界遺産級かなと思いました。

クチコミ投稿日:2015/06/30

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~