シルエットの美しさと、その理想的な巡り方
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by ヒリュウさん(男性)
シェムリアップ クチコミ:7件
やっぱり、何と言ってもシルエットが美しいです。
入口から正面回廊を進み、かの有名な3本の塔がそびえ立つ、あのアンコール・ワットの姿が見えてくると、「あー、ついに来たか」という感慨が強く湧いてきました。
向かって左側の蓮池に、多くの人が集まっています。
ここで皆、水面に映る「逆さ富士」ならぬ「逆さワット」を写真撮影します。
水上のガラス越しに覗き見るアンコール・ワットの姿は、とにかく絵になる風景であり、本当に素晴らしいです。
池のさらに右側には、簡単な土産物屋や食堂、有料トイレがあります。
(ただし、これらは途上国クオリティなので、清潔さなど多くは望めません)
遺跡内に入ると、ぐるっと一周レリーフが施された回廊があります。
これがまた実に見事で、格調高いです。
細かく彫られたレリーフの1つ1つに、物語が刻み込まれています。
現地のガイドさんが、各国の言語で、あちらこちらで説明をしています。
このレリーフの壁画が広大なので、ここにどれくらい時間を掛けるかで、遺跡の滞在時間が変わってくると思います。
入口から反対側の場所に、遺跡の上に登る階段があります。
約13mあるので、急でそれなりに登りますが、上からは眺めが良く、辺り一帯のジャングルや観覧気球が見えます。
そういった美しい姿を持つアンコール・ワットですが、写真撮影するなら午後が良いと言われています。
なぜなら、遺跡正面から太陽が昇ってくるからです。
しかし、それが故にアンコール・ワットと言えば、サンライズ(朝日)も有名です。
よって、最低でも早朝と午後の2回は、訪れることをオススメします。
シェムリアップの街から最も近い遺跡が、このアンコール・ワットなので、比較的アクセスは容易だと思います。
また、早朝のトゥクトゥク利用には別途追加料金が発生するのが一般的ですが、プラス3ドル程度で済みます。
前日までに約束し、当日の朝ホテルまで迎えに来てもらいます。
遺跡には当然電灯はなく、夜明け前は真っ暗ですので、懐中電灯が必須です。
スマホの懐中電灯アプリでも構いません。
私の場合、優しいトゥクトゥクの運転手が、気を利かせてペンライトを貸してくれました。
日の出には多くの観光客が駆けつけます。
2時間は時間を掛けたいところですので、腰かける場所を確保することが大事です。
白々と夜が明けていくさまは、まさに幻想的。
アンコール・ワットが影絵となって浮かび上がり、刻々と変えていくその姿は、まさに「美しい」の一言で、うっとりとします。
夢中でシャッターを切ってしまうことでしょう。
地球が宇宙を回っていることを実感できる瞬間です。
また、アンコール・ワットの近くには、プノン・バケンという、これまたサンセット(夕日)で有名な遺跡があり、2つをセットで巡る工程がオススメです。
すなわち、午後にアンコール・ワットを通常見学、そのまま夕方にプノン・バケンへ行き日の入りを拝みます。
それとは別に、早朝アンコール・ワットの日の出を味わいます。
こうした巡り方ができれば、理想的だと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: