1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

エアコンが効いてて快適なレクサス

• 3.0
  • 旅行時期:2015/01(約9年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

シェムリアップ クチコミ:51件

空港からホテルまでの移動にまず利用しました。空港から市内までは定額料金7ドルと決まっていて、タクシーカウンターで前払いして領収書をもらう方式。前払い制なのがちょっと気になりましたが問題なくホテルへ到着。ホテルまでの道中で、やっぱりというべきか「観光の予定は?」との勧誘あり。

カタコトの日本語と英語が話せる人で、特に悪そうな人にも見えなかったので、料金を交渉して、その日の午後からの半日チャーター(約4時間半で20ドル)と、後日バンテアイスレイ+大回りの一日チャーター(約9時間半で45ドル)をお願いしました。なので合計で3回も利用してあげたわけですね。車種は毎回同じで車高が高めのレクサスRX。ドライバーは当然毎日利用してほしい口ぶりでしたが、トゥクトゥクにも乗りたかったのでそれはお断りしました。

一人なので割高ではあるものの、バンテアイスレイまでは車で正解だったかなと思います。エアコンが効いて快適ですし、トゥクトゥクよりもスピードも速く、走行も安定してます。バンテアイスレイの手前で、バイクとトゥクトゥクの交通事故現場に遭遇してしまったこともあって、余計に郊外は車で良かった と思ってしまいました。もちろん車でも事故は起こりえますが。

ドライバーは基本的に話しやすい人で良かったのですが、「おみやげ屋さんに行きませんか?」とか「(料金割増で)ベンメリアにも行きませんか?」とか勧誘が少々しつこいと感じることもありました。でも 買わない、行かない とこちらがはっきり言えば、変な所に寄ったりすることもなかったです。料金は空港からの利用以外は、トゥクトゥクと同様で乗る前に交渉して、お金を払うのは帰ってきてから一番最後です。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
一人だと割高ですが仕方ない。
支払額の安心度:
空港からの利用時は前払い制。
利便性:
郊外に出かけるなら車もおすすめ。

クチコミ投稿日:2015/02/01