1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

運転手は営業熱心~シェムリアップ タクシー騒動~

• 1.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
どんくんさん

by どんくんさん(男性)

シェムリアップ クチコミ:6件

シェムリアップ空港からホテルまでの移動手段としてタクシーを使いました。

空港の建物を出てすぐの場所にタクシーの受付がありました。
 宿泊先のホテルを告げ、その場で料金7ドルを支払います。

運転手は多少の日本語が話せるようで発車してしばらくは「どこから来た?」「名前は?」など世間話をしていました。
しかし、しばらくすると彼の「営業」が始まります。

「明日はアンコールワットに行くのか?ならこの車でホテルまで迎えにいってやる。1日10ドルだ」

一人で気ままに遺跡を巡りたい私は「自転車を借りて回るから」と丁重に断ります。しかし彼の営業は止まりません。

「じゃあバイクだ。もっと安くしてやる」

猛暑のカンボジアで男の背中にしがみついて移動するなど御免こうむりたいので、これも断ります。
 それでも彼は引き下がらず、ホテルに着くまで延々と勧誘が続きます。
 何度"No"という言葉を言ったことでしょうか?
 それどころかホテルに着いても「これが最後だ」を繰り返しながらいつまでも勧誘を続け、一向に車から降ろしてくれません。

さすがに腹が立ち、強い口調で断ったところ
「分かった。じゃあそれはいいからチップをよこせ。5ドルだ」
と厚かましい要求です。
 「なぜこんな男にチップを」と車を降りてしまおうかとも思いましたが、荷物は車のトランクの中です。
 ここは日本の常識が通用しない国。怒らせるとこのまま走り去られてしまうのではないかという不安が頭をよぎります。しかも、時刻は午後11時、日本時間では深夜1時です。早くホテルで休みたい私は、仕方なくチップを渡すことにしました。
 ただ相手の言値を払うのも嫌なので、「3ドルだ!」と1ドル札3枚を男に押し付け車を降りました。

初日からこんな不快な思いをするなら、初めからトゥクトゥクかホテルの送迎サービスを利用するべきでした。
 今後私がシェムリアップを訪れることがあっても、タクシーは二度と利用しないでしょう。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
1.0
トゥクトゥクのほうが安くて安心です。
支払額の安心度:
1.0
チップまで要求されます。

クチコミ投稿日:2015/03/10