1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シティ バイク 施設情報・クチコミに戻る

自転車で爽快に!エコなゆったり観光推奨中

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約10年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

ウィーン クチコミ:80件

ヴィーン観光は、旧市街の歴史芸術的見学では見逃してしまうヴィーンの森やドナウ本流など自然豊かな広々とした都市であることを満喫しましょう。
旅程にゆとりがあるなら、ドナウ運河沿い、広大なプラターやドナウ公園、Donauinselドナウ本流の中洲島(長く広大)、Alte Donau旧ドナウ川三日月湖など、爽快にサイクリングを楽しめます。
地下鉄やエスバーンにも(中心部を除き通勤ラッシュ時間以外)自転車ごと乗車できることは30年も前から許されてきました。

「エコ」を合言葉にトレンド化した1980年代から欧州各地ー特にオランダなどに習い、自転車専用レーンが延長されてきました。現時点でのサイクリングルートはヴィーン市=首都州23区に広がり、観光客の多いリンク沿いを中心にCity Bikeレンタル自転車が合計千数百台も設置され、便利さと安価なために利用が何倍も増えてきました。特に春から秋は緑豊かなヴィーン市の魅力を存分に味わえます。

街角の無人ステーションに添付写真のような機械があり、クレジットカードで利用できます。(返却保証のため現金ではない。)
登録料:1ユーロ。最初の1時間目=無料、2時間まで=1ユーロ、3時間まで=2ユーロ。
4~120時間=1時間につき4ユーロ。 主要ホテルでシティバイクカードを買えば1日4ユーロ。

どのステーションに返却しても良いシステムなので、便利。

施設の満足度

利用目的: