お土産を買うならば、遺跡の外と中のどちらがお勧め?
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
by ウェンディさん(女性)
ペトラ クチコミ:15件
ぺトラ遺跡でのお土産には、サンドボトルや中東風の銀細工のアクセサリー等様々あるが、価格だけで比較すると安価でお土産が入手できるのは、ペトラ遺跡の中の土産物屋。
更に遺跡の中の土産物屋でも値引き率が大きいのは、屋根つきのショップではなく、道端に布のテントを張り簡易台の上に土産物を並べただけの露天(簡易土産物屋)。
屋根つきショップも露天も同じような土産物を扱っていて、双方とも最初の言い値はかなりふっかけてくるが、価格交渉をして最終的に安くなるのは露天の方。
価格がついている物の値引き率は双方ともそんなに変わらないのだが、価格がついていない商品に関しては、露店では最初の言い値の1/4~1/5程度の価格となった。
しかし、サンドボトルに関しては、かなり事情が複雑。
品質が良い天然の砂を使っているサンドボトルは、遺跡の中のサンドボトル専門店の品がイチオシ。ただし、価格もそれなり。(でも、ペトラ遺跡の外のホテル街の土産物屋さんで扱っている天然の砂のサンドボトルは遺跡内の1.5倍以上の価格なので、天然砂にこだわるならば遺跡内がお勧め)
品質にこだわらない(着色した砂を使っている)サンドボトルで、一番安かったのはジェラシュ遺跡の入場券売り場近くのお土産屋さん。
ジェラシュでは、ペトラの遺跡内で5米ドル程度で売っていた着色砂のサンドボトルが、1JD(1.5米ドル)という破格の値段だった。
天然砂ボトルも着色砂ボトルも基本的な図柄はそんなに変わらない。砂が天然か着色かの違いだけ。
サンドボトルの購入を検討している場合には、品質・どこで購入するかを予め考えておく方がいい。
最後に、土産物の価格が一番高いと感じたのは何処か…。
それは、観光地の移動途中にトイレ休憩として立ち寄るドライブイン兼お土産屋さん。
ペトラ遺跡内で4個2JD(3米ドル)で売っていた遺跡を模したマグネットが、1個で2米ドル位。
トイレ休憩の時に、ついフラっと引き寄せられてしまうお土産物、売り子のお兄さんの「値引きするよ~」という声に惹かれてしまいがちだが、値引き後でもまだ高い。
どうしてもそこでしか手に入らないもの以外は購入を控える方が無難かもしれない。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: