1. ホーム
Q&A
ペトラ 施設情報・クチコミに戻る

ペトラ遺跡の冬(12月・1月) 服装・装備・その他

• 4.5
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

ペトラ クチコミ:15件

2013年12月~2014年1月にヨルダンを旅し、ペトラ遺跡に3日間(実質滞在時間は2日間)滞在し、歩き回ってきました。

【服装】
冬のヨルダンは雨の多い時期。
私達が訪れた時も、1日目は雨模様の天気で、本降りの時は傘がないと行動できないくらいの強い雨でした。
傘はあれば便利ですが、歩き回る時は身軽な方が楽なので、防寒服にもなる防水性のジャケット(可能ならばズボンも)があると安心です。
朝の気温は、体感では10℃以下。朝7時台では息が白くなり、ダウン・ジャケットを着て遺跡を歩き始めました。
でも、日が照りだすと一気に体感気温は上昇。
天気が良い日は9時を過ぎたらもう、ダウンは不要です。
私達は念のためダウン・ジャケットを持ち歩きましたが、フリース・ジャケット+防水性の強い雨具のジャケットでも十分かもしれません。
欧米人の方の中には、日中は半袖T-シャツで過ごしている人もいた位なので、天気が大崩しない限りは、日本の関東地方の冬の恰好程度でも十分すぎる程です。
しかし、ペトラ・バイ・ナイトの時は結構冷え込みます。ダウンのような保温性の高い防寒服が必須です。

【装備】
遺跡内のメイン・ルートだけではなくトレイル歩きを計画している場合は、靴はトレッキングシューズの様な靴底のグリップがしっかりとした靴がお勧めです。
犠牲祭壇へ行くトレイル、エド・ディルへ行くトレイル、エル・ハズネを上から見下ろせるポイントへ行くトレイル、この3つはどのトレイルも階段道で階段は角が取れていて、結構ツルツルです。スニーカー程度のグリップだと滑るかもしれません。
また、遺跡の中は暗く中の様子が見えにくいところがあります。小さい懐中電灯を持っていくと細部までの観察ができ、面白いと思います。

【飲み物】
遺跡内の水は高いです。遺跡に入る前に、購入しておく方がお勧めです。
また、トレイルを歩いていると道脇にはお土産屋さんを兼ねた喫茶スペースがあり、ベドウィンの人たちがベドウィン・ティーを勧めてきます。
これは、勿論有料です。
通常1杯1JD(約160円)ですが、エド・ディル前のお店だけは、1杯3JD。高いですが、エド・ディルを眺めながら飲むお茶はとっても美味しいので是非お試しを。
私達は、ミントティとセージティを飲みましたが、加糖していなくさっぱりとした紅茶の味とハーブの薫りが、疲れを和らげてくれました。

施設の満足度

観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
ゲート〜エル・ハズネまでは、普通に歩いて30分で到着。ガイドブックにある1時間という時間はシークにある色々な遺跡を観光しながら歩く場合の時間
コストパフォーマンス:
3日券60JD(約9600円)の価値はある
人混みの少なさ:
メインルートは観光客と乗り物の客引きで混雑
展示内容:
プライスレス

クチコミ投稿日:2014/01/17

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ヨルダン最安 374円/日~