トンレサップでみるカンボジア人の素朴な生活
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
by traveloverさん(女性)
シェムリアップ クチコミ:37件
トンレサップ湖のクルーズというとチョムクニア(折り返し地点の土産物屋でワニやヘビがみられるところ。大抵のトンレサップ湖ツアーではチョムクニアに行かれることが多いと思います)が有名ですが、私は断然このコンポンプルックからのクルーズをお勧めします!!
コンポンプルックはシェムリアップの街中から国道6号線を東へ進み、ロリュオス遺跡群近くで右折し、少しカンボジアらしいガタガタ道を進んだところにあります。チョムクニアと比べると、少し遠いです。
ボートは1艘貸し切りで17ドルです。
30分弱、のんびりとカンボジアの高床式住居や生活をしている風景を両岸に眺めながら、ボートは進みます。チョムクニアでは物売りや学校寄付の強制などあまり良くない話を聞きますが、コンポンプルックはそんな雰囲気はありません。
生活をのぞき見させてもらってるのに少し失礼ですが、こちらが手を振ると笑顔で振り返してくれるので、ディズニーランドにあるリアルなジャングルクルーズをしている気分になります。
集落に囲まれた川のような細いところから、マングローブの森を抜けると湖の開けた場所に出ます。そこで一旦カメラストップ。
そのあとは1件だけあるフローティングレストラン(1件だけなので、団体客がいると混みます)で休憩もできます(そのまま折り返して帰ることもできますが、私はここで時間調整をして、湖に沈む夕日を待ちました)。
4トラ「トンレサップ湖」でクチコミされているのは、たぶんチョムクニアの方だと思います。
でも個人的には断然コンポンプルックが面白かったです!
カンボジアの友人にきいたところによると、チョムクニアはベトナム系の人が多いそうですが、コンポンプルックにいるのは地元カンボジア人だそうです。
欧米人観光客多く、日本人観光客はまだ少ないようですが、トンレサップ湖に興味がある方はぜひコンポンプルックに行ってみてください(*^_^*)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: