1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シェレオン 施設情報・クチコミに戻る

ブリュッセルに行ったら外せない、ムール貝の老舗

• 4.0
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

ブリュッセル クチコミ:6件

ブリュッセルの中心地「グランプラス」の市庁舎左横の路地を北にまっすぐ抜けると突き当りが「シェ・レオン」です。私たちは、グランプラスのゴディバ本店右横の路地を北に進み、「ギャルリサンテュベール」を抜けて、左折してお店に行きました。いわゆる「イル・サクレ」地区にはレストランがずらりと並んでおり、「オイシ、オイシヨー」などと、いかがわしい日本語での強引な客引きも目立ちます。この地区で唯一客引きをしていないのが、この「シェ・レオン」です。それもそのはず、1893年に創業した老舗で、団体の観光客も押し寄せていて、平日の夜でもほぼ満席です。私たちは、ベルギー人の友人にこの店を教えてもらって、少し早めの18時半頃に着いたので、予約なしですぐに席に着くことが出来ました。
まず、ビール「Grimbergen(Brown Beer)」5.25ユーロと、アピタイザのフライ盛り合わせ9.95ユーロを注文。良く冷えたビールが旨い。続けて「ムールスペッシャル800g」22.55ユーロと「ムールアレスカルゴ(ガーリックバター味)」16.65ユーロを注文。一番有名なのは、バケツに入った前者で、貝殻をはさみ代わりに使って次々と食べていきます。でも私は後者のガーリックバター風味が旨かった。食べ終わった後店員がお皿を提げようとしたのを止めて、ソースをパンにつけて食べました。料理には、フレンチフライが必ず付いてきます。フレンチフライは元々ベルギーのもので、シェフがフランス語を話していたのでこう呼ばれるようになったとか。他にミックスサラダとミネラルウォータも注文したので、二人で合計73.35ユーロでした。アベノミクスの円安効果(1ユーロ142円)で1万円を超えてしまいました。
しかし、やはり、ブリュッセルを訪れたならこの店は外せないでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者: