1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. オーストリア
  5. ウィーン
  6. ウィーン 交通
  7. 地下鉄 Uバーン (ウーバーン)
  8. クチコミ詳細
ウィーン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
地下鉄 Uバーン (ウーバーン) 施設情報・クチコミに戻る

U-Bahn(ウー・バーン)路線拡大してますます充実のWiener Linieウィーン公共交通

• 4.5
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

ウィーン クチコミ:80件

まずWienヴィーンの玄関口はシュヴェヒャート空港という名の通り、Schwechat という町にあり、地下駅から出発するのは青いストライプの国鉄�・BBのS-Bahn(S7)、または別枠のCAT(空港シティ急行)薄緑色です。
地下鉄はドイツ語圏では、U-Bahn (ユーではなく)ウー・バーン。

多くの方が空港駅での切符の買い方で混乱するようです。今までに写真付ご説明いただいた口コミが正しいものなので、是非そちらを参考になさってください。

ウィーン市営交通(Wiener Linien)の共通切符が使える地下鉄とは市内に入って乗り換え(Mitte中央駅)になります。

ウィーン市内には5を除く1、2、3、4、6号線が存在します。参考までに路線の主要スポットをあげておきます。ドイツ語の発音がわかると駅で尋ねたり、放送も聞き取れるかと思います。

U-1(ウー・アインツ)赤:
南のReumannplatzロイマンプラッツ~Hauptbahnhof 総合駅(旧南駅、中央駅は別にあるので、日本語では総合駅と呼ぶらしい。一部2014年まで工事) ~ 市中心のStephansplatzシュテファンスプラッツ ~ Pratersternプラター公園入口(大観覧車側) ~ Donauinselドナウ・インゼル中洲島(ここで、地上鉄に変身!) ~ Kaisermuhlen/VICカイザーミューレン/国連都市、Kagran/DZショッピングセンター、さらに先のLeopoldauレオポルダウ住宅街までの間。

U-2(ウー・ツヴァイ)紫 :
オペラのあるKarlsplatzカールスプラッツ ~ Ringリンク(”グ”ではない)環状通りの地下を走り、運河沿いのSchottenringショッテンリンク ~ Pratersternプラターシュテルン(北駅) ~ 地上に出てMesse国際展示場 ~ Stadion球場ショッピングセンター ~ ドナウ川を越え、22区の Seestadtゼーシュタット(2013~)の間。

U-3(ウー・ドライ)橙:
西北のOttakringオッタクリンク ~ Westbahnhof ヴェストバーンホフ(西駅) ~ Neubaugasseノイバウガッセ(シュッピング街の中央地点) ~ Volkstheaterフォルクステアター(博物館地区)~ 市中心Stephansplatzシュテファンスプラッツ ~ 長距離バスターミナルのあるErdbergエァトゥベルク ~ Simmeringズィマリンク(楽聖の眠るZentralfriedhof ツェントラルフリードホフ 行バスはここから)の間。

U-4(ウー・フィア)緑:
西のH�・tteldorf ヒュッテルドルフ ~ Sch�・nbrunnシェーンブルン宮殿前 ~ Karlsplatzカールスプラッツ ~ Stadtpark シュタットパーク(シュトラウス像) ~ 運河沿いSchwedenplatzシュヴェーデンプラッツ ~ Heiligenstadt ハイリゲンシュタット (ホイリゲやベートーベンの小道などへのバス発着)の間。

U-6(ウーゼックス)紫:
Siebenhirtenズィーベンヒィァテン ~ Westbahnhof 西駅 ~ Volksoperフォークスオーパー(リンク) ~ ドナウ川を渡りFloritsdorfフロリツドルフの間。

オーストリアの中でWienヴィーンは23区で単独の州を構成し、市というより都というべきかもしれません。この市(都)営交通の充実ぶりは目を見張ります。住民が住むところがあれば、数ブロックごとにバス停を設けるという徹底ぶり。地下鉄(実際は地上を走っている部分がかなりあります)2号線の一番新しいSeestadt駅などは、まだ完成していない新興住宅地の建設現場の脇で乗降客もなく開業してしまいました。(苦笑)

備考: ずっとドアが自動に開かない車両だったのは安全のためです。新しい車両はタッチ式。自動に開くのもあります。始発終着駅はもちろん。

また、お知りになりたいことがありましたら、機会をみて、お知らせいたします。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2013/12/29

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストリア最安 478円/日~