1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ニューライト コーヒーハウス 施設情報・クチコミに戻る

懐かしい喫茶店に帰ってきたような洋食屋さん@サイアムスクエア

• 5.0
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
Muffinさん

by Muffinさん(女性)

バンコク クチコミ:155件

サイアムで‘73年に開業のNew Light Coffee House。
日本でいえば今流行の小洒落た洋食店というよりもファミレス以前の駅前洋食店の香りで、アメリカンダイナーのようでもあります。
食べづらい高さのボックス席もいかにものレトロ感たっぷり。照明を最近変えたようですが雰囲気は古い感じを保っています。内装はオリジナルのまま。外食が少なくてまだワクワクする時代に帰った気分に浸れました。

中国系のお店なので中華メニューもありますが、主力は洋食。西洋料理ではなく、いたってシンプルな洋食のメニューで、サンドイッチだったりポークチョップだったり。
味付けはほとんどしてありません。テーブルに運ばれるソースや塩・こしょうで勝手にどうぞ、ということのようです。タイの洋食は味がくどかったり甘かったりするのでこれはありがたい。ポークチョップなどは肉のおいしさがあるので塩・こしょうで充分楽しめました。
付け合わせのサラダのドレッシングもタイでは珍しく甘くありません。ちゃんと塩味が効いたフレンチドレッシング。
そしてパンがまたおいしい。ラッタナコーシン島で有名なモンノムソッドのパンとジャムみたい。パンはふわふわで、ジャムはファンタオレンジのゼリーといった感じです。

量はアメリカンダイナー並みに多いです。こちらに来ると一日は終わった気分。

これで肉料理だと税・サービス込みの値段で200Bちょっと。
肉が食べたい、でも仰々しい所はひとりでじゃ行く気分にならない…と、思い立つとすぐ行く店になりました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
サイアムディスカバリー向かいの路地を入って1ブロック。ハードロックカフェ横。
コストパフォーマンス:
サイアムでフルセット200B強で肉料理。かなりお得。
サービス:
ごく普通のサービス
雰囲気:
豪華でもなく洗練もされていないが、懐かしい香りがする味のあるダイナー
料理・味:
基本のメニュー、シンプルな味付け