1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ヒーツィング墓地 施設情報・クチコミに戻る

グスタフ・クリムト墓参・・ 想いを馳せ歩く Friedhof Hietzing

• 5.0
  • 旅行時期:2008/12(約15年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

ウィーン クチコミ:66件

ウィーン訪問の際、画家グスタフ・クリムトのお墓参りに行っています。

◆1度目は、2005年12月。 画家エゴン・シーレのお墓参りをし、
 その後、クリムト最後のアトリエ「クリムト・ヴィラ」を訪問。
 その後、ヒーツィング駅に近いヒーツィング区博物館に寄り、
 博物館近くの ”Am Platz ” からバス56Bに乗り、
 ”Montecuccoliplatz ” で下車し、ヒーツィング墓地へ。

◆2度目は、2007年11月。 滞在期間が短く、夕方の訪問。
 日没後は門が閉まるので、焦っていたけれど
 どうしても行きたかったので、急いで訪問。
 この時は、シェーンブルン宮殿から徒歩で墓地に向かいました。
 けっこうな上り坂があるので徒歩では結構疲れました。

◆3度目は、2008年12月。 よく晴れた冬の1日。
 この日は、U4ヒーツィング駅前 ”Hietzing ” からバス56Bに乗り、

( ※ 一番簡単なのは、3番目の訪問時のアクセス方法です。)

1度目と3度目の時は、バス停”Montecuccoliplatz ”を降りた場所に近い
 Maxingerstrasseの花屋Blumen Weiszでリースを買いお墓に手向けました。

彼のお墓は、進行方向に向かって建っていないので
 初めてだと少し分かりにくいかもしれません。

蔦に覆われた美しいお墓で静かに眠っています。

GUSTAV KLIMT
    14. Juli 1862 in Baumgarten bei Wien
    - 6. Februar 1918 in Wien-Neubau

・・ ヒーツィング墓地には、他に、
建築家のオットー・ヴァーグナー(Otto Wagner/Gruppe 13)や、
クーデンホーフ光子さん(Mitsuko Coudenhove-Kalergi/Gruppe 13)
のお墓もあります。 他、wikipedia.de にも一覧があるので参考まで。

ウィーンのお墓のホームページでも色々検索することができます。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/06/26