1. ホーム
  3. アジア
  4. マレーシア
  5. クアラルンプール
  6. クアラルンプール 交通
  7. クアラルンプール国際空港 (KUL)
  8. クチコミ詳細
クアラルンプール×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
クアラルンプール国際空港 (KUL) 施設情報・クチコミに戻る

黒川紀章氏設計、光と緑がいっぱいの空港(付:マレーシア航空ラウンジ)

• 4.0
  • 旅行時期:2012/12(約13年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

クアラルンプール クチコミ:127件

「KLセントラル」駅から乗り心地の良いKLエクスプレスで30分弱、エレベーターで巨大なターミナルの出発ロビー階に到着します。チェックイン・カウンター奥には多くのショップ・レストランがありますが、他のフロアにも同様にショップやレストラン、また大きめのフードコートなどもあります。空港滞在時間が長めのときなど、空港直結のSama-Sama-Hotel(旧パンパシフィックホテル)まで行き、綺麗で静かなロビー・ラウンジでお茶することもあります。出国後、メイン・ターミナルからサテライト・ターミナルまではエアロ・トレインで向かいますが、空港敷地内の地上部分を走行するため、KL空港の巨大さを知ることができると思います。エアロ・トレインが到着するのはサテライト・ターミナルの中央ですが、その中心部分はガラス張りドーム状になっています。そこはマレーシアらしく、空港利用客が森林浴を楽しむスペースになっていますので、自由に入ることができます。サテライト・ターミナルはガラス張り部分が多く、空港と周囲の緑とを調和させる働きをしています。この建物が日本を代表する建築家であった黒川記章氏の設計によると聞き、ちょっと誇らしい気分になりました。チャンギ空港のように旅行者の利便性を図る施設が多いわけではありませんが、明るく分かりやすい空港です。またエアロ・トレインのホーム真上にあるマレーシア航空のゴールデンラウンジは広く、豪華な食事と施設で有名なラウンジでもあります。

施設の満足度

アクセス:
KLセントラル駅からKLエクスプレス・KLトランジットで直結・便利
人混みの少なさ:
大きな空港ですので、込み合うこともないと思います
施設の充実度:
森林浴も楽しめますし、お店も多くて楽しめます

クチコミ投稿日:2013/06/17

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マレーシア最安 343円/日~