出会ってしまった、私にとってドイツを象徴する存在となったこのビールに。
- 旅行時期:2012/07(約14年前)
by ゆりりんさん(女性)
ミュンヘン クチコミ:36件
レジデンツ近くの石造りの建物です。
大きな道側にはテラス席があったので、なかなか日が沈まない夏の夜の雰囲気を楽しめると思いこちらに着席。
ビールは立て続けに2杯。
まずはレーベンブロイ0.5リットル。
昨日も飲んだのですが今日もいっちゃいます。グラスがお店のオリジナルキャラ仕様でした。
2杯目はフランツィスカーナー0.3リットル。
ドイツでビール何杯飲んだか覚えていませんが、これが私のお気に入り第一位です。今でも鮮烈に感動を覚えています。
私、スモーキーな香りのビールが好きみたいです。泡がとってもきめ細かい。
日本でもぜひ飲みたいと思って調べてみたら、オクトーバーフェストとかで飲めるんだけど1,500円するってさ\(^o^)/
食べ物は、おすすめに素直に従い注文。
この食事はドイツ「最後の晩餐」。今回の旅行でまだ食べていない料理は何かな…と考えた結果、豚肉のローストに決定。
スモールポーションで提供してくれるということなので迷わずこちらで。
でも思ったより肉付きが少なめでちょっと残念。お肉の「ドーン!」感を楽しむなら、スモールポーションじゃなくても良かったかも。
味は抜群でした。皮が特にウマイ!パリッパリのカリッカリに焼いてくれちゃってます!
一緒にザワークラウトも付いてきます。
「ドイツでは何を頼んでもザワークラウトが付いてくる」と言われますが、私の場合あまりお目にかかることがなかったので、ここで心ゆくまで食べられて嬉しかった♪
感動したのが付け合わせのイモ。
何の変哲もないジャガイモだと思ってナイフを入れてみると、なぜかググッと抵抗を感じる。
食べてみると、もっちもち!お団子みたい!ねっとりしててなかなか冷めず、中心部分はほっかほか。ほんのりバターの香りがしてすごくすごく美味しかったです。
握りこぶしよりも一回り小さめのサイズ2つ、大満足でいただきました。クネーデルというそうです。
お会計は合計26.5ユーロ(チップ込み)でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: