めっちゃ便利でわかりやすい
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by そのち〜さん(女性)
パリ クチコミ:9件
旅行会社からカルネを5枚もらっていたので、とりあえずパリ北駅からホテルの最寄駅まで乗ってみました。ロンドンとちがって路線が番号になっているので、乗り換えなどとてもわかりやすかったです。
口コミでパリのメトロはスリに注意!とうるさいほど書いてあったのを呼んでいたので、とっても緊張しながら乗っておりましたが、ほぼ移動は全部メトロにしたのですが、危険は全くありませんでした。もちろん夜遅くても乗りました。
一度降りる一つ前の駅で20分近く止まってしまいました。構内アナウンスがフランス語のみだったので全く聞き取れませんでしたが、多分人身事故だと言ってるように雰囲気でわかりました。案の定走り出した車窓からみると飲んだくれのおじさんを警察官が取り囲んでいました。
あと、カルネが無くなったので切符で何度か移動したのですが、買い方がわからず、券売機の前で文字が読めず、ラッシュ時で後ろが長い列になっていたのであきらめて、HELPしてくれる駅の人に頼みましたが(ひとりしかそのときいなくて、順番待ちでした)、なかなか英語でも話が通じず、列に並んでさらに2回やり直し、かなり時間のロスがありました。
その切符が改札を通れず、また窓口に戻って処理してもらいました。
切符もカルネも入場時しか使わないためか、いたるところにゴミになって落ちていました。
しかし、総合してメトロは便利で安全で早くてとても優秀な交通手段でした。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- カルネならお得ですが、切符ですぐそこの駅だと高いんじゃないかな
- 利便性:
クチコミ投稿日:2013/03/29