懐かしいような雰囲気の貴州旧村『青岩古鎮』
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
by こまちゃんさん(男性)
貴陽 クチコミ:11件
貴州省貴陽市の南方約30kmにある花渓区の、旧村を保存して出来た名勝地です。
北門はチケット売り場がありますが、そのまますんなり入れてしまいます。
南門は駐車料金の集金と合わせて回収に来ますが、チャーターしたタクシーだったので、どっちも支払わずに入れてしまいました。
結局規定料金は判らず終いです。
『諸教併存』の村だそうで、道教,佛教,天主教とキリスト教など、信者がお互いに尊重し合って、それぞれの寺院や教会を祀っています。町中に溶け込んだ形で建造され、調和が取れた形で共存している為に、多宗教文化が判る景観になっています。
少数民族もいろいろあって、それぞれに集落も出来ていますが、それぞれの宗教を信仰する大衆民と、各少数民族の同胞とが、違う文化を融合させ、その宗教習慣に基づいて斎事を行う事から、青岩の民衆風俗に更に特徴を与えているようです。
斎事などが絡まない普段の日常は、長閑で平穏な気分が満ちていました。
南門の楼閣上にある民族レストラン「南門第一家夢花園」は、手作り食材が新鮮でまごころのこもった「田舎の家」の味でした。
そのクチコミはこちら
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 北門はチケット売り場があるが、そのままでも入れてしまいます。南門は駐車料金の集金と合わせて回収に来る
- 人混みの少なさ:
- 貴州自体、観光資源が知られてないので、そんなに混まなくて散策しやすい。
- 展示内容:
- 住居に店舗を出しているスタイルなので、麗江古城よりはリアルな地元生活の感じがあります。
クチコミ投稿日:2013/02/22