旧市街(メディナ)は、マラケシュの魅力がぎっしり詰まった場所
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
マラケシュ クチコミ:14件
城壁に取り囲まれた旧市街地(メディナ)は、マラケシュの魅力がぎっしり詰まった場所。
ジャマ・エル・フナ広場、スークをはじめとするマラケシュの見所が集中しています。
初めて行くなら、まず中心部にあるジャマ・エル・フナ広場を目指すといいと思います。
旧市街地(メディナ)から離れたホテルからなら、タクシーでジャマ・エル・フナ広場に一番近い城門まで行ってもらって、歩き始めるのがよし。広場までタクシーで行ってもらうのも可能です。
タクシーは、市内のみのプチ(小型)と、郊外へも行けるグラン(大型)の2種。
プチで市内のみの移動なら20モロッコ・ディルハム位までが相場らしいですが、事前にホテルなどでいくら位か聞いてから行くと安心。
まずはフナ広場あたりを歩いてみてから、スークやその他の見所へも足を伸ばしてみるといいですよ。
旧市街地(メディナ)の路地は複雑に入り組んでいて、観光地図には主な道だけが載っています。
小路から小路へとさ迷いながら、街や人々の様子を眺めたり、思わぬ所で見つけたお店やカフェに入ってみるのがここでの醍醐味。
ただし、数ある人の中には何らかの下心を持って近づいて来る人もいるかも、という警戒心はお忘れなく。
人物撮影にはご用心。革なめし職人地区内だけではなく、カメラを向けられるのを嫌がる人は女性でなくても結構多かったように思います。
商店の商品についても、写真は撮らないでという場所もありました。
あとは、暗くならない内に、大きな通りに戻るようにすると安心です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: