事前にアンコールワットを見てから行くといいですよ。
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by MIKIさん(女性)
シェムリアップ クチコミ:22件
現地ツアーを利用していきました。
街から60km。片道1.5時間ほどのところにあります。
ベンメリアの1km手前に真っ白な小屋があって、そこがチケット売り場だそうです。
ガイドさんに入場料$5渡してチケットを購入してもらいました。
このチケット売り場の隣には綺麗なトイレもありました。
ベンメリアは今一番人気の遺跡らしく、朝一番にきた沢山の観光バスが止まっていましたが、先にロリュオス遺跡を観光してきた私たちは上手く時間がずれて、ガラガラのベンメリアを見学することができました。
ベンメリアはアンコールワットの試作品だったそうで、小型のアンコールワットのようです。アンコールワットも発見当初は半分ベンメリアのように倒壊していたそうです。
前日にアンコールワットを見ていたので、様式の共通点がわかりました。
ベンメリアの入口は倒壊しているので、右脇の木の階段を登って奥へ進んでいきます。
でも、欧米の若い女性はミニスカートで果敢に倒壊した入口から入ってました・・凄え!落ちたら血まみれになりそう。てか、死ぬよ。
倒壊した遺跡の上に渡された木道では現地の子供たちが走り回っています。
子供たちは「こんにちは。飴ちょうだい!」と言ってきます。飴をばら撒いたら人気者になれるかも。
遺跡は木に覆われていて涼しくて快適に見て回れました。
木道を道なりに進むと、暗い回廊に出ます。
ホントに暗いです。足元が全く見えません。
ライトを持参されたほうがいいです。
回廊の先の倒壊した岩をよじ登ると、広いスペースに出ました。
その奥に階段があってそこから遺跡の裏側に出られます。
裏側から遺跡に沿って道なりに進むと最初の入口に戻れます。
ベンメリアは、見ごたえがありました。
同行した母は「アンコールワットより面白い!」と大好評でした。
案内してチップをせがむ性質の良くない警官がいると、このサイトでも警告がありましたが、ツアー客には近づいてきません。
個人客を狙っているんでしょうね。
ベンメリアの中は道順が分かりづらいのでツアーで行ったほうがオススメです。
ちなみに、ベンメリア遺跡の露店前に沢山のオフロードバイクが駐車してました。
レンタルできるそうですよ。
ベンメリア周辺は舗装がされてなくて、道が悪いので、そこをバイクで走って楽しむ観光客がいるのだそうです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 街から車でしかいけません。遠いです。
- コストパフォーマンス:
- 入場料は$5。チケットは遺跡の1km手前の白い建物で購入できます。
- 景観:
- 修繕されてない遺跡を楽しめます。迫力があります。
- 人混みの少なさ:
- 昼付近はガラガラになります。時間をずらしていくといいですよ。
クチコミ投稿日:2012/12/25