早くて快適。気持ちよく旅ができます。
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
ヘルシンキ クチコミ:12件
ヘルシンキから、タンペレ、ハメーンリンナを訪れる際にインターシティを利用してみました。
ハメーンリンナはヘルシンキとタンペレの間にある町で、同じ路線上にあるため、ヘルシンキ→タンペレ→ハメーンリンナ→ヘルシンキの日帰りの旅。
そのためフィンレイルパスは買わず、その都度片道券を購入。
インターシティは全席指定席ですが、私が行った9月中旬には上記の町を訪れる列車はガラガラ。
思い立って行ってみたんですが、乗車直前でもすんなりチケット購入できました。
2階の窓側席も難なく取れ、隣の席に来る人もいなかったのは○。
駅のチケット売り場では、順番待ちの番号カードを取るのをお忘れなく。
ヘルシンキ→タンペレは1時間50分ほどで2等車は30.99ユーロ。
タンペレ→ハメーンリンナは40分で2等車は17.85ユーロ。
ハメーンリンナ→ヘルシンキは1時間ちょっとで2等車は20.92ユーロ。
私は予約無しで直前に直接駅の窓口でチケットを買ったので割高になりました。
下記のフィンランド鉄道のサイトには、お得なチケット情報も載っています。活用してみるといいのでは。
http://www.vr.fi/en/index.html (英語版)
客が外国人だと、窓口で買うチケットも英語版で出してくれるのが親切。
チケット変更、キャンセルに関する条件も記入されているので目を通しておくといいですよ。
車内では検札の車掌さんが回ってくるほか、飲み物+軽食の車内販売もあり。
座席は広くて快適。
ゴミ袋が取り付けてあったり、PC、携帯電話の充電用ソケットもありました。
列車が駅に止まってドアを開けたい時には、ドア脇の緑の丸いボタンを押すようになっていました。
- 施設の満足度
- 利用目的: