1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ベンメリア 施設情報・クチコミに戻る

システマチックに法外なチップを要求する警官や若者に注意。遺跡は最高に面白いけど。

• 4.5
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
kojikojiさん

by kojikojiさん(男性)

シェムリアップ クチコミ:18件

遺跡はみなさんが口コミで書かれているように素晴らしいです。ここで個人で行かれ、且つガイド無しで行かれる予定の方に注意事項です。
?環濠のほとりの木陰で数人の男性から声を掛けられたら注意です。中には警官もいます。この警官は他の方がベンメリアの口コミの中に写真を掲載されています。「どこから来たの?」と声を掛けて顔を覚えさせます。
?参道を歩いている間にバイクや自転車で先回りして、また会った様な感じで話しかけて来ます。
?遺跡の見学ルートはウッドデッキをまっすぐ進むルートです。無視して真直ぐ進みましょう。
?彼らはウッドデッキの手前から左手の建物に入る様に仕向けます。
?中に入ると案内をしてくれて最後に暗くて行き止まりの場所で20ドル要求してきます。ちなみにカンボジアの最低賃金の月額は60ドル程度です。子供に10ドルあげた口コミもありましたが法外な料金だと思います。人数にもよりますが2ドル程度まででしょう。私はブチ切れて一銭も払いませんでしたが、相手が複数人だったら払わないで済ませた自信はありません。
?でも案内された内部は素晴らしいのは事実です。ウッドデッキだけでは片手落ちでしょう。
?ウッドデッキの先の分岐点で右側を登って、先を下った所にあるトンネルは先に抜けられて伽藍の外側を見学出来ます。
?分岐点をそのまま崩れた中央祠堂を反時計回りに周った先で行き止まりますが、壁の上を歩くように降りて、左側へ入っていくとウッドデッキからは見る事の出来ない迷路のような回廊を見る事が出来ます。
※ウッドデッキの部分には落ちたら危険な場所もありますので各人の責任において見学してください。責任は持てません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
半日
アクセス:
車をチャーターして2時間くらいかかりました。
コストパフォーマンス:
タクシーで一日、バンテアイ・スレイと水中石切り場とバンテアイ・サムレも行って70ドルでした。
景観:
アンコール周辺の整備された遺跡とは違く迫力があります。
人混みの少なさ:
寄り道して到着が遅かったので午前中の観光ピークからズレていたので空いていました。

クチコミ投稿日:2012/06/18

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

カンボジア最安 112円/日~