世界で一番有名なキャバレーだそうです
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
by mumuさん(女性)
パリ クチコミ:8件
ムーランルージュと比較されることの多いリド。
比較するには両方行ってみないと、と言う事でディナーショーに行きました。
ディナーショーに行くなら、絶対に一番高いツアーにした方が良いというアドバイスに従って、あれこれ調べてみると、ムーランルージュに比べて色々ランクがある事がわかりました。一番高いのになると、6名程度の個室なんてのも。
普通にツアーで申し込める中では一番高いと思われるツアーにしました。
さらに、日本語ガイド付きってのにしたので、一人170€程度かかりました。
ディナーショーの間、同席の方とお話するのに日本語の方が良いかなと思ったのですが。
7時にピラミッド近くのオフィスから出発してバスでシャンゼリゼのリドまではすぐです。一緒のバスで、ディナークルーズに行かれる方は日本人だったのですが、リドで降りたのは、何とブラジルからの若いハネムーナーでした!!
少なくとも日本語とポルトガル語とフランス語を話せるガイドさんは、スタッフ皆と仲良しで、出会う方皆と抱擁してキスしてました。リドの後クルーズ客を送る必要があるためか、並んでいる方々を横目に別の入り口から案内され、クロークも一番奥(席に一番近い)場所でした。
帰りもクルーズ客を待たせて迎えに来る事になっていたので、すばやく出れるようにか、中央通路すぐの席でした。コースディナーを頼んでいる客の中では一番前でした。
ガイドさんは、ブラジル語できますか?日本語できますか?って言うが早いか、お互い頑張って下さい、と風のように去っていきました。もちろんどちらも無理なので、英語でお話しました。
ディナーは、フォアグラのテリーヌとメインディッシュは鴨、シャンパン1杯とワインが二人に1本ついていました。食事は美味しかったです。
トイレもお金はいりませんでした。
ムーランルージュが昔のフランスキャバレーそのままなのに対して、リドのショーはアメリカ的でラスベガスのショーに似ていると感じました。
ダンサーやマジシャンが若い方が多い気がしました。そのためか、客席との一体感はムーランルージュの方が上かも。
どちらも素晴らしいショーです。ディナーショーならリドかなとも思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- ムーランルージュよりアクセスは良いかな
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- ツアーだと並ばずに入れます
- 施設の快適度:
- ショーになると客席がせりあがります
クチコミ投稿日:2012/01/17