1. ホーム
Q&A
ママズ キッチン 施設情報・クチコミに戻る

ウィーンの家庭料理の店Mama's Kitchen

• 4.0
  • 旅行時期:2008/10(約16年前)
yamada423さん

by yamada423さん(男性)

ウィーン クチコミ:3件

ウィーンの家庭料理の店で食べたオーストリアの家庭料理クヌーデル(パン団子)を紹介します。

ウィーン中心部のクルーガー通り(krugerstrase)の日本料理店天満屋の右隣のMama's Kitchinという地元料理の店です。
そこで食べたのがクヌーデルというパン団子。ママの説明によれば、小さく切ったパンに卵などを混ぜてこぶし大の団子にしたものをスープで茹でたものである。それ自体には味付けは殆どない。(ご飯と同じ)
肉や野菜を酸味の効いた味付けで煮込んだ料理(こちらが主菜)の上に載せて供される。(写真)
団子を切り分けながら煮込みと一緒に食べるとちょうど良い味になる。私は元々酸っぱいものは苦手だが、これがウィーン料理か、と感慨深く味わった。
午後の予定がなければ、ビールとの相性もチェック出来たのだが・・・。
この店にはほかにウィンナ・シュニツェルやウィンナソーセージも定番らしく、昼時でたくさん出来上がっていた。もちろん持ち帰りもできる。(こちらが主体かも)
カフェテリア風に好きなものを適量選んで計量して支払うので、普通のレストランの半額で食べられます。
キッチンと食卓を合わせたような家庭的で活気のある店内で、忙しく立ち回るMamaの笑顔も素敵です。(店のホームページ参照)
私のホームページ「旅行写真展示室」の「食べる頁2」(文字検索できます)を検索するとこの料理に関するエピソードやウィーン料理関連サイトへのリンク、お薦めのレストラン、更には私のお薦めの楽曲など豊富なコンテンツが載っています。
    yamada423

施設の満足度