ジャカルタ空港からの足
- 旅行時期:2011/02(約15年前)
by Yasuさん(男性)
ジャカルタ クチコミ:4件
スカルノ・ハッタ空港からジャカルタ市内・ホテルへ向かう場合、Customを抜け到着ロビーに出たとたん、”Taxi?”と次々に声掛けされます。
白タクなのか、メータータクシーなのか分かりませんが、大体は前者のような気がします。うまく交渉して安く安全に目的地まで行ってもらうのなら良いのですが、そうでなければ宿泊するホテルの予約時にタクシーの手配をお願いした方が無難です。
レートは220,000IDR(2,000円)~です。ただ普通にメータータクシーで行ってもらっても、ジャカルタ中心部のホテルまで200,000IDR(1,800円)くらいなので、ホテル手配の車に乗ってもあまり変わらないと思います。
大手のホテルであれば、ホテルの名前やロゴの入ったボードを持った係員が到着ロビーで待っていると思います。またはご自分の名前を書いたボードを持って待っていると思います。しつこい運転手の声掛けを交わしながらも、注意深くボードをチェックしましょう。
ホテル手配の場合、宿泊請求書に車代が計上されるので、支払いはチェックアウト時に一緒に行います。これはホテル→空港の手配でも同じです。チェックアウトまでに予め空港までのタクシー予約を行っておきましょう。
メータータクシーは、ブルーバードタクシー、またはシルバーバード(初乗りが少し高い)の2社が安心です。余計なトラブルを避けるためにもこのあたりは押さえておいたほうが良いと思います。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 空港-市内間の移動
- コストパフォーマンス:
- 現地価格からすれば高額
- 支払額の安心度:
- ホテル送迎料金はFIX、ホテルで支払い