モネファンなら「ラヴァクールの日没」(プチ・パレ美)と 「印象・日の出」(マルモッタン美)を比べてみては?
- 旅行時期:2008/12(約17年前)
by wiz さん(非公開)
パリ クチコミ:82件
無料で入館できるのも嬉しいパリ市立プチ・ パレ美術館
Petit Palais, Musee des Beaux-Arts de la Ville de Paris。
1900年のパリ万博万国博覧会のために、向かいに建つ
グラン・パレやアレクサンドル3世橋と同時期に建てられた建築物。
建物の優美さ(外観、内部含め)も見どころで、
玄関ホールの床のモザイクや内部にある螺旋階段なども美しいです。
12月のノエル(クリスマス)のシーズンに訪問しましたが、
ライトアップされたシャンゼリゼ通りのイルミネーションも見降ろせました。
モネファンなら、パリ滞在中に、
プチ・パレ所蔵の 【 ラヴァクールの 日没 】 と、
マルモッタン美術館所蔵の 【 印象・ 日の出 】 を
比べてみるのもおもしろいかなぁと思います!
写真右下が・・
プチ・パレ所蔵
クロード・モネ【 ラヴァクールの日没 】 ◆http://bit.ly/ee9nwF
Claude Monet, Soleil couchant sur la Seine a Lavacourt, effet d'hiver, 1880
マルモッタン美術館所蔵
クロード・モネ【 印象・日の出 】 ◆http://bit.ly/ifNnbV
Claude Monet, Impression, soleil levant, 1872, Musee Marmottan a Paris
★Petit Palais, Musee des Beaux-Arts de la Ville de Paris
Avenue Winston Churchill
75008 Paris
01 53 43 40 00
開館: 火曜~日曜10:00~18:00 (木曜展覧会のみ~20:00)
休館: 毎週月曜、祝日( http://bit.ly/dQlyBU )
URL: http://www.petitpalais.paris.fr/
- 施設の満足度
- アクセス: