スワンナプーム国際空港 タイ国際航空のファースト・クラス・ラウンジ
- 旅行時期:2010/11(約15年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
バンコク クチコミ:58件
バンコク市内からスワンナプーム国際空港に到着すると、初めに見えてくるエントランスがタイ国際航空のファーストクラスやビジネスクラス用。
ファースト・クラスだと、スタッフが荷物をチェックイン・カウンターへと運んでくれ、パスポートなどを渡してソファに座っているうちに手続き終了。
手続き後、専用のイミグレ・カウンターとセキュリティ・チェックを抜けると、免税品店が並ぶ通路やラウンジへと下りていくエスカレーターが目の前。
このあたりの通路のお店は高級ブランド品店がほとんど。一般的なお土産屋さんやランの花の詰め合わせのお店、お酒、たばこや化粧品の免税品店が並ぶあたりまではちょっと遠い感じです。
エスカレーターを降りるとラウンジですが、最初にあるのはビジネス・クラス用。ファーストクラス用ラウンジは、長い通路を突っ切って仮眠室が並んでいるあたりを通り過ぎたあとにあります。これもちょっと遠いと思う人がいるかも。
下記のタイ国際航空のサイトのスワンナプーム国際空港ページには、空港ビル内のマップや説明、案内ビデオ付き。
http://www.thaiair.co.jp/travelinfo/airport/nbk/index3.html (日本語版)
ラウンジには、ソファ席が並ぶほか、リヴィング・ルーム風に小分けされたスペース、PC室もあるので、お好きな場所へどうぞ。
日本語の週刊誌・新聞がいつも数種類置いてあるのがうれしいサービス。
スタッフが飲み物のオーダーを取りに来るほか、その日の食事サンプルの中から食事のオーダーも可。
きちんとした食事でなくても、軽いスープ類、サラダ、デザートなどだけでもOK。
私はこれまで、トムヤムクンや、アイスクリームなどを頼んでみました。
トムヤムクンは、小どんぶりほどの大きさの器で、ちょっとだけ食べたい時にちょうどいいサイズ。程よい辛酸っぱさで、たくさん入ったエビもぷりぷりの食感がよかったです。
シャワーは使ったことがありませんが、トイレは個室の中で十分に荷物の入れ替えや着替えが出来る大きさ。
ハンド・ウォッシュ類はロクシタンで統一されていました。
出発までの時間を過ごすためのお勧めは、別の場所にあるロイヤル・オーキッド・スパでマッサージやスパを楽しむ事。
スタッフに告げると、順番が空いているかどうか確認してから案内してもらえます。
そのスパも落ち着いた雰囲気と礼儀正しいスタッフの応対でなごみます。
肩と頭、足裏などのマッサージが30分から。ファースト・クラス搭乗者は無料で楽しめるので、お時間がある方はぜひどうぞ。
そのスパについては別の口コミに投稿済みですので、下記をご参照ください。
スワンナプーム国際空港のタイ・ロイヤル・オーキッド・スパhttp://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/tips/10172436/
出発時間が近づくと電動車でゲートまで送ってもらえるのもうれしいですが、他の乗客の搭乗が済んだ出発ギリギリの時間になる事があります。
早々と機内に入って荷物や席回りを整えたい人は、ラウンジ・カウンターのスタッフにあらかじめ伝えておくといいと思います。
- 施設の満足度
- アクセス:
- チェック・イン後、ラウンジまでの距離がちょっと遠いと思う人がいるかも。
- 人混みの少なさ:
- ゆったりとしたスペースで、ゆったり過ごせます。
- 施設の充実度:
- これまでのところ、不満を持ったことはありません。
クチコミ投稿日:2011/01/30