寝台車あれこれ
- 旅行時期:2010/06(約16年前)
by 女一人旅さん(女性)
サンクトペテルブルク クチコミ:18件
宿泊を伴うため、ヴィザ申請書類用意の関係で、旅行代理店を通す場合が多いと思うのですが、その結果結構割高になってしまいます。
確かに、寝台車なので時間を有効に使えるという利点があるかもしれませんが、結構疲れるもので(私はうるさくてもかなり良く寝れる質だと思うのですがそれでも疲れが残りホテルについて2時間程寝てしまいました)それなら、空路の方が良かったかもと言う気もします。
でも…
楽しい♪
切符を持ってホームに行き、自分の乗る車両の入り口に行くと、車掌さんに切符とパスポートをチェックしてもらってから乗車します。
この時、パスポートは預ける必要ありませんでした。見せるだけです。
2等車4人部屋でしたが、シーツ、毛布など、必要なものは揃っています。
ただ路線によって大分差があり、
モスクワーサンクトペテルブルク路線はつくりも新しいのですが
サンクトペテルブルクーペトロザヴォーツク路線は、距離が短い事もあるかもしれませんが、ややカビ臭く、シーツも古いです。
サンクトペテルブルクーモスクワと乗って帰ってきた時は、その中間くらいの快適度だったので、この路線でも、多少の差はあるという事だと思います。
私が乗ったのは「赤い矢号」ではありません。
同じ路線でも30分位づつ違って数本でていて、多少料金に差があり、私が乗ったのは一番安いヤツのはずです。
同じ車両では男性・若者が二段ベット上段(結構登るのが大変で足腰に不安のあるお年寄りはまず無理)、女性・年寄りが下段というのが、実際の予約席に関わらず普通のようです。
着替える時は何か男性に外に出ててもらったり、男性は女性が寝静まってから上でゴソゴソ脱いでたり…
荷物は、下の段の時はベッドの下に入れていますし、上の段の時も私のスーツケースは小さいので、下の段のベッドの下に入れさせてもらいました。それなら寝ている時でも悪い人が持って行こうとしたらわかると思って…
あれこれ色々心配もしたのですが、楽しい想い出ばかりです。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 宿泊を伴うため旅行会社を通す場合が多いと思うのですが、その結果割高になってしまうので、それなら空路の方が良いかもと思ってしまいます。
- 利便性:
クチコミ投稿日:2011/01/14