旧型?新型?
- 旅行時期:2010/02(約16年前)
by gaudereさん(女性)
ベネチア クチコミ:3件
ローマ→ベネチア(旧型)、ベネチア→ミラノ(新型)の移動で2回利用しました。
ローマ→ベネチアでは移動時間が4時間ちょっとあるので、旅の思い出にと食堂車を利用してみることにしました。
2等車利用だったのですが、他の方の書き込みにあるように係の人が予約を取りにきたりはしませんでした。
車内放送でお知らせが簡単にあるだけです。
行ってみると、利用者はまったくおらず(ちょうどお昼時だったのですが)拍子抜けしました。
ナイフ、フォークはプラスチック製で、想像していた優雅な食堂車とは違うもんだな…と思いました。
メニューはイタリア語と英語とで書いてあるのですが、詳細がイタリア語しかなく、給仕さんに聞いても英語があまり通じず(肉=meetは分かるけど、beef、porkは知らないといった感じ)オーダーがちょっと大変でした。
結局、プリモ「ラザニアのジェノベーゼソース」、セコンド「茄子グリル、パルミジャ―ノがけ」「ビーフソテー」をいただきました。
ラザニアは美味しかったですが、セコンドはどちらも微妙な感じで、5ユーロもする付け合わせが大量のほうれん草をお茶で煮たようなもの(?!)だったのは驚きでした。
何だったのか今でも分かりません。付け合わせをつけるなら「ベジタブルかポテトを選んで!」ということだったので、ベジタブルにしたんですが…。というよりポテトはベジタブルじゃないんですかね??
これで二人で70ユーロ近くを払ってしまったのは非常にもったいなかったと思います。
旅の思い出に優雅な食堂車利用、ということならプリモとカフェで終わっても良かったなぁ、という感じです。それにしてもオーダーの度にキッチンの方で「チン!」とレンジの音がするのは面白いというか、興ざめというか…(笑)
ベネチア→ミラノでは食堂車は利用しなかったのですが、車内は綺麗でそれぞれの座席にパソコンを使える機能もあるようでした。それに、旧型に乗ったときはいなかった車内販売の人もいたりして、せっかくならこちらで食堂車を利用すればよかった…と思いました。まぁ、期待してはいけないのでしょうけど。
あと、旧型と新型では荷物置き場の大きさが全然違います。旧型は小ぶりの棚(スーツケースが2,3個ずつしか入らない)がそれぞれの車両の入口にあるだけですが、新型は広めにスペースが取ってあり、自転車やスノーボードなどもおけるよう工夫されていました。
- 施設の満足度
- 利便性: