オールド・カイロとローダ島南端を結ぶモナステルリ橋
- 旅行時期:2009/11(約16年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
カイロ クチコミ:40件
カイロ市街地を流れるナイル川には川中島がいくつかあります。ローダ島もその一つで、オールド・カイロ地区のお向かいの島。
川中島と言ってもローダ島の長さは数km。北端の川下側にはグランド・ハイアット・カイロ、マニアル宮殿があるほか、全体的に住宅地になっていて、南端の川上側にはウンム・クルスーム博物館やナイロメーターが入っているモナステルリ宮殿の庭もあります。
オールド・カイロの見学が済んだら、モナステルリ橋を渡ってローダ島も歩いてみては?
モナステルリ橋はローダ島南端近くにある歩行者用の木の橋。橋自体は観光スポットではないんですが、オールド・カイロとローダ島を結んでいる風情ある橋なのでちょっとご紹介。
左上の画像はオールド・カイロ側のたもと。ゴミが散乱していてちょっと残念でしたが、橋自体の形はレトロで趣があります。
右上の画像は、ローダ島側から見たモナステルリ橋。
下の画像は、モナステルリ橋から見たナイル川の川下方向。右手がオールド・カイロ側の岸。
ローダ島はオールド・カイロ側の岸に寄っているので、モナステルリ橋から見るナイル川の幅はとても狭く見えます。地図を見ると50~70m位。この水路のようになった川岸では、園芸農家が草木を育てている部分が結構ありました。
橋の周辺では釣りをする地元の人たちを見かけましたが、どんな魚が釣れるのかは分らずじまい。
モナステルリ橋へは、地下鉄1号線マル・ギルギス駅から直線距離にして500m位。実際にはもう少し歩きます。
オールド・カイロ地区からコルニーシュ・イン・ニール通りを横切ってモナステルリ橋へ向かう時には、ビュンビュン突っ走っている車にご用心。いくら待っても渡れそうがありません。急がば回れで横断歩道橋を使うのが安全ですよ。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2009/12/25