1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
エアポートエクスプレス 施設情報・クチコミに戻る

香港国際空港から市内への機場快線(エアポート・エクスプレス)チケットの買い方

• 5.0
  • 旅行時期:2009/09(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

香港 クチコミ:48件

機場快線(エアポート・エクスプレス)は、香港国際空港、アジア・ワールド・エキスポや市内を結ぶ電車。
私たちが乗った時には、駅も車内も清潔で混み合わず快適に使えました。
空港から市内への料金はちょっと高めのような気もしますが、渋滞せずにスムーズに空港への行き来ができていいと思います。

空港からだと機場快線(エアポート・エクスプレス)の市内方面への駅は三つあって、青衣站(香港ディズニーランドの最寄り駅)、九龍站(最寄の地下鉄駅はオースティン)、そして終点の香港站(香港島のセントラル)。
アジア・ワールド・エキスポへは市内方面とは逆方向で、空港からすぐ次の博覧館站。
空港から香港站までは25分ほどで結んでいます。
空港から市内方面への始発は05:54、最終は00:48で、12分おきの運行。
注:≪機場≫というのは、日本語だと≪空港≫のこと。≪站≫というのは、日本語だと≪駅≫のこと。

空港の到着ロビーに出る手前のスペースには観光インフォや両替のほか、乗車チケット販売カウンターもあります。
片道料金は、青衣站までが60香港ドル、九龍站が90香港ドル、そして終点の香港站が100香港ドル。
同日の往復券は片道料金と同じ100香港ドル、一ヶ月以内有効の往復券は180香港ドルなどの設定もあり。
カウンターでは機場快線(エアポート・エクスプレス)のチケット以外にも、旅行者用デイ・パス、ディズニーランド行きのデイ・パス、オクトパス・カードなども扱っているので、料金表や説明書きをよく見て、必要に合わせたチケットを買いましょう。

香港ドルの手持ちがあって、復路が別の交通機関になるかもしれなかった私たちは、到着ロビーの自販機で機場快線(エアポート・エクスプレス)の片道券を買ってみました。
その自販機の注意点を書いておこうと思います。
●到着ロビーにあった自販機で買えるチケットは片道券と同日往復券のみ。上記の一ヶ月以内有効往復券やその他のチケットカウンターでどうぞ。
●自販機はクレジット・カードの使用は不可で、すぐ近くにはATMが無かったので、手持ちの香港ドルが無い方は先に現金を手に入れましょう。

タッチ・スクリーンになっている自販機でのチケットの買い方は簡単。
1 まず右上の画像のようにスクリーンに行き先が表示されているので、目的地の駅名をタッチ。
2 次の画面で単程(片道)か即日来回(同日往復)かを選びます。
3 次に出てくる画面でチケット枚数を選び、輸入(エンター)ボタンをクリック。
4 料金を入れてチケットを取り出します。コイン、お札とも使用できます。

あとは、日本と同じような改札を通って機場快線(エアポート・エクスプレス)の電車へどうぞ。

施設の満足度

利便性: