1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

インド系のタクシードライバーは危険です。

• 2.0
  • 旅行時期:2008/04(約18年前)
金次郎さん

by 金次郎さん(男性)

クアラルンプール クチコミ:1件

タクシー利用での事件を報告しておきます。

■2008-04/18~/21
■ニッコー・クアラルンプール
■JTB-4日間フリープラン
旅行目的
■ペトロナスツインタワー、KLタワーの見学

ペトロナスツインタワーの1階にあるショッピングモールの出口のうち、ルイ・ビトンが出口側にある出口を出て30mくらい前方にタクシー乗り場があります。ここにたむろするインド系の殆どのタクシーには乗らない方がいいです。危険です。
→画像参照→手前のタクシーは関係ありません。その向こうに数人立ってるドライバー達です。

タクシーに乗るまでは非常にフレンドリーかつ愛想もよかった。→当然か
行先をブキッ・ビンタンの伊勢丹と告げ料金を聞くと20RM程度と曖昧。
乗車後、片言の英語でクーポンかメーターかと聞かれたのですがクーポンの意味が判らず、メーターと回答。
ペトロナスツインタワーから少し走り出してメーターを見るとすでに14.8RMと見えたので怪しいことから、この時点で降りればよかったのですが、距離的にも吹っ掛けても30RM程度だろうと甘く見たのが事件の始まりでした。
走行中、どこから来た?、ホテルは?とかなりフレンドリーに話しかけ、しきりにバックミラーでインド系独特の目つきで、こちらを見ている。→※これが後でわかる伏線だった。

少し渋滞があり約15分程度でブキッ・ビンタンの伊勢丹前の交差点に到着。
さて、ここで準備した30RMを支払いかけてメーターを見ると、何と270RM→日本円で約\9000-!!!。
「何だコノヤロー!!」と、こちらも切れたがインド人は英語ではない言葉で捲し立てる!!。
さあ、大変だ、こちらは男二人だからドライバーのシートをけり倒す程度の喧嘩もできるがここは他国、何があるかわからない。

30RMを払うと、とにかく270RMを払え!、払わない!の車中で口ケンカが始まる。
外に出ようとすると今度は、車のロックがかけられた。
軟禁状態であり、携帯電話をかけ始める。
これは駆け引きか否かはわからないけれど、電話しながら車が急に走り始めた!!。
さすがに慌ててドライバーのヘッドレストを殴りながらストップ!ストップ!の連呼。

どこかの建築工事現場の近所で裏路地に一応止まったが仲間が来る可能性があるので、こちらはデジカメで車内を撮り始めた。
すると、270RMのメーター表示を消しにかかった。証拠隠滅を謀る。
インド人も少し我々を怖がってきたのか無口になったことからバランス拮抗と考え、80RMを出すと手を出したので、大声でロックを開けろ!と言って開錠させた瞬間にドアを開け、金を払いながら外へ出た。
ナンバーを確認しようとすると急発進!○○○-4991。

二人とも路上でしばし茫然!。
危うく殴り合いのケンカになるか、仲間が来てボコボコにされてたかも知れない。

アジアで色んな国に行き多少のボッタクリは経験しましたがここまで危険かつ、あくどいのは初めてです。

その日は腹がたつこともあり、ブキッ・ビンタン周辺の観光を中止し地下鉄でホテルに戻り現地JTBに電話するとタクシーの乗り方のレクチャーをしなかったことへの侘びもなく、270RM→80RMで済んでよかったと言い出す始末。この言い方にも、またも切れてしまった。

結論。
ホテルの日本人スタッフとJTBのドライバーに聞くと、
1-インド系のドライバーのタクシーには絶対に乗らない。集団で観光客相手にボッタクリをしているようです。
※我々が乗ったタクシーではバックミラーで様子を見ながらメーターをコード式のリモコンでカウンターを上げる手口のようです。
2-日本人は特に大人しいとの情報がありインド系を含めたタクシーのカモのようである。
3-観光地、大きなホテルで前払いのクーポン券を発行しているので行先を告げるとリストを見ながら料金を提示されるので、これを事前購入しドライバーに支払う。但し、どこかの手数料が入ってるので若干高いが安全です。
4-流しのタクシーでは乗る前に交渉が必要。現地の人達もよく見ると交渉してましたね。→但し英語は通じない。
5-クアラルンプールのタクシーは社員としての雇用ではなくタクシー会社から車を借りて営業しているようで、レンタル料を払えば会社の規制、干渉、注意はないとのことで悪質ドライバーが蔓延っているようです。
◆クアラルンプールのタクシードライバーの名誉のためにも、すべてのドライバーが悪くはないので念のため。
もう一度今度はクーポンを買って乗りましたが良いドライバーさんでしたね。
--------------------------
以上、お役に立てば幸いです。

施設の満足度

2.0

利便性:
2.0

クチコミ投稿日:2008/04/23

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マレーシア最安 343円/日~