1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

空港タクシー・ホテルタクシー・チャータータクシー

• 4.0
  • 旅行時期:2010/02(約14年前)
ekoさん

by ekoさん(女性)

クアラルンプール クチコミ:1件

クララルンプールはある程度公共交通機関が発達していますがやはりタクシーが便利な場合があります。
まずは空港から市内へ。3人なのでタクシーに乗ることとし空港ではクーポンを買い並んだタクシーに乗り込みました。定額なのでボラれるとか遠回りされる安心(以前バンコクで遠回りされた事があったので…)。市内まで小一時間かかりますがドライバーは良い感じで英語を話すのでKLについて質問しまくり観光情報を収集。日本に居た事もあり親切にして貰ったとの事。1時間も話すと信頼出来そうと確信?し、到着後6時間ほどチャーターして市内観光をする事をお願いしました。行きたい所を事前にピックアップしたメモを渡すと順番を考えて回ってくれました(渋滞の時間・モスクが閉まる時間など考慮)。公共交通機関だけではとても半日では回れなかったと思います。6時間弱で160リンギお支払いしました。(5時間分で良いとディスカウントしてくれたのでちょっと色を付けてこのお値段。確か1時間30リンギだったと思います。)

翌日はゲンティンハイランドに行きましたが(わざわざ日本から来て行くほどの所ではありません…)旧正月の時期でバスは満席だったのでセントラルステーションのタクシー乗り場でクーポンを買ってタクシーで行きました。大渋滞で普段の2倍以上の時間がかかりましたがチケットで定額なのでヒヤヒヤせずに済みました。普通クーポン制のタクシーはメーターでスムーズに行くより高めですが、渋滞しても痛手は無いしボラれる事もないので安心です。帰りはロープウェイで山頂から中腹まで降りましたがバスチケットは売り切れタクシースタンドも見あたらない…。困っていたらバスチケット売り場の人が客を降ろしたばかりのドライバー見つけてくれ、いくらで行ってくれるか尋ねたら行きと同じだったのでそれでお願いしました(選択肢無いし…)。あとで聞くとやはりそこはタクシーはあまり無いので拾えたのはラッキーだったとの事。危なかった…。

次の日は町に買い物に出るのですが暑かったのでちょっと無精してホテルからホテル直属タクシーに(ホテル前にはホテル契約タクシーしか並べないらしい)。綺麗で大きくメーター制でレシートも出る安心感のあるタクシーですがビックリするほど高かった。15分くらいしか乗ってないのに27リンギでした。日本並み? 1日目チャーターした彼が、ホテル専属はホテルにコミッションを払っており車のリースも高いので料金が高いと言ってましたが本当でした。(ドライバーが沢山儲けてるわけではなさそう)。帰りは駅い近い場所に出たので電車で帰りました。安くて快適でした。
帰りの空港行きはホテル前のタクシーには乗らず1日目のドライバーを予約して来て貰いました。

東南アジアではタクシーチャーターをうまくつかえば一番快適で安いのはわかっているのですが、外国で信頼のおけるドライバーを捜すのは難しいので安全を求めてホテルや日系旅行社に頼むと安さは薄れてしまいます。今回はたまさか良いドライバーに会って良い旅となりました。

施設の満足度

利便性: