台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店で小籠包を満喫!
- 3.5
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
-
-
by luneさん(女性)
台南 クチコミ:12件
台鉄「台南」駅から徒歩約10分。
ですが、ホテルからいったので反対側からきました。
中山路をまっすぐ歩き、民権路を右折すると、かなり派手な赤い看板ですぐわかります。
台南公会堂のとなりにあります。
今回は、「小籠包を食べに行くぞ!」といわれ、仲間に連れられて、やってきました。
台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店。だそうです。(あとで調べて分かった)
元祖「松針小籠包」ですね~。
目的は小籠包なので、最初に注文。日本語メニューありです。
前述したように台湾で初めて「松針小籠包」を発明したお店ということで
「松針小籠包」のネーミングにもある「松針」とは松の葉のこと。
松の葉は細く針に似ているからこう呼ばれているそうです。
松の葉はその独特の香りから、食品の風味付けとして使われるそうです。
でもあんまり香りはわかりませんでした。小ぶりなので食べやすかったです。
いっしょにきた生姜の盛りが半端ない。
こぼれてます。
小籠包は80元・ドルでした。280円ぐらいでしょうか。(為替3.5ぐらいの計算。為替4円でも300円)
2品目
剥きエビカラシ炒め215元 758円(3.5円)
唐辛子の量が半端ないです。エビはぷりっとしてましたが、量的には少し高めでしょうか。
3品目
青椒肉絲165元 580円
これは素直な味でした。おいしいです。
4品目
五目チャーハン75元 260円
意外とあっさり頂きました。
久しぶりにごはんを食べた感じです。
たけのこいっぱいはいってました。
今回、3人で880元 一人300元ぐらいでしょうか。
トータル3000円強ぐらいで、一人1000円ちょっとです。
いメニューもあったかなとおもったけど、実際は安いですね。
ごちそうさまでした。
腹八で終了。はしごします。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- ちょっと歩く
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- まあまあです
- サービス:
- 2.5
- 愛想をもとめては。。
- 雰囲気:
- 3.0
- なかなかです
- 料理・味:
- 4.0
- 松針小籠包
クチコミ投稿日:2016/04/03
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する