施設情報
クチコミ(3件)
1~3件(全3件中)
-
やっぱり美味しい、ガッツリ飯
- 5.0
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
- 1
-
ガッツリお腹いっぱい!一定食で台湾飯があれこれ食べられます☆
- 5.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
- 0
大潤發で買い物の次にランチで寄ったのが「金元加排骨」
ちょっと目立たないかもしれませんが碧瑤大飯店のすぐ近くです。
ビ... 続きを読むルの2Fなので赤い看板を目印に行くとわかります。
何といっても美味しかったのは「排骨飯」
(麺もあるので注文時はご注意を!!)
デッカイ排骨にちょっと甘めのソースがかかっており
福井県のヨーロッパ軒のソースに似た感じで
日本人にも馴染みのあるソースで食べやすい。
しかも排骨は余計な香辛料などで味付けがなく
サックリ衣の歯触りもイイ☆
その排骨と一緒に出されるのがかなり薄味の
玉子とわかめのスープ。
すごく味が薄いので何か物足りないけど
玉子もわかめの摂れるのでバランスよく食べられるかな。
そして排骨飯というだけあってご飯も付いてます。
これがただの白飯ではなく、ワンプレートに
魯肉飯、茹で野菜各種、おかずが乗ってきます!
野菜数種類はあんまり味が付いていないので
箸休め的な感じで、しかも食事のバランスもよいのでは?
かなりガッツリで、この定食だけで台湾らしい食事
(魯肉飯、排骨、空心菜など)が一度で食べられて
とってもお得だと思います☆
閉じる投稿日:2013/08/05
-
台北の胃袋のふるさと
- 5.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
- 0
仕事の関係で、台北で3年暮らした時に、あちこちの排骨店に出没しましたが、やはり金元さんが台北で一番だと思います。台北グルメ... 続きを読むのHPで金元の記事を読んだ時、「また、騙されに行くか」という気持ちで行ってみたのですが、ここは素晴らしい。とにかく味で勝負の店で、店員さんも店構えもまったく素っ気ないですが、排骨のおいしさでは太鼓判です。地元の人にも愛されているようで、ある日の午前11時過ぎにお昼の持ち帰りを買いにいたら、どこかの会社か何かの注文があったらしく、排骨飯の弁当が20個ぐらい入ったダンボールを10個以上、作っていました。「これは、今日は待たされる・・・」と思っていたら、たぶん本当はその会社用のものを「ほい!」という感じで私に出してくれました。お客さんを待たせないその気遣いに、ますますファンになりました。
現在は仕事の関係で、台湾からカンボジアに泣く泣く移ってきましたが、今でも金元の排骨飯を思いだすと、台北に帰りたくなります。(日本に帰りたいとは、ほとんど思わないのに。)こちらプノンペンにも台湾系の「鹿港小鎮」という排骨飯がおいしい店がありますが、金元さんには遠く及びません。ああ、こんなことを書いていたら、またまた台北に帰りたくなってきた・・。 閉じる投稿日:2015/01/17
1件目~3件目を表示(全3件中)
このスポットに関するQ&A(0件)
金元加排骨について質問してみよう!
台北に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
りぃこさん
-
ゴン太さん