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ル ビストロ ポール ベール Le Bistrot Paul Bert

フレンチ

パリ

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ル ビストロ ポール ベール https://4travel.jp/os_shisetsu/10383905

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施設情報

施設名
ル ビストロ ポール ベール
英名
Le Bistrot Paul Bert
住所
  • 18, rue Paul Bert 11e, 75011 Paris
営業時間
ランチ12:00~14:00、 ディナー 19:30~23:00
休業日
月曜日、土曜日、1/1、12/25
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. フレンチ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(2件)

パリ グルメ 満足度ランキング 469位
3.14
アクセス:
3.50
コストパフォーマンス:
3.00
3皿18ユーロのムニュは平日だけのようです。 by ぷらりーぬさん
サービス:
3.50
雰囲気:
4.00
料理・味:
4.00
  • パリの正統ビストロ。

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/12(約11年前)
    • 0

    今は卸専門になったプージョランがパンを卸しているとのことで土曜の昼に訪問。週末は3皿36ユーロのムニュだけのようです。ハシ...  続きを読むゴで食べ歩きの予定だったので軽く前菜のリードヴォー10ユーロとワインだけいただきましたが味は確かです。ワインは自然派を主体にグラス5ユーロ。
    店の雰囲気は映画に出てくるようなパリのビストロそのもの。場所柄観光客は見当たらず。スタッフは英語を話せるようですがやはりメニュー説明は難しいようですね。黒板に書いてあるメニューが読みにくいのですがスタッフに訪ねるときちんと説明してくれます。  閉じる

    投稿日:2013/02/26

  • パリっぽいビストロ

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/06(約15年前)
    • 0

    *グラスワインもおいしいと評判のビストロ*



    パリのファミーユがみんな忙しいので、今回は2人で食事をすることに...  続きを読む

    ポルトガル、スペイン、エジプトと飛び回っていた私は長いこと満足する
    ワインを口にしていない。

    食事をどこでするか相談するときに、2人で言ったことは一緒。

    「おいしいワインが飲みたいね~」

    ということで、ビストロのスペシャリストのお姉様に速攻で電話。

    すると、グラスワインもすごくおいしいという「ポール・ベール」
    がいいと速攻で返事が返ってきた。

    すぐに、ネットで電話番号を調べて電話する。

    すでに深夜12時近く。

    電話にでたギャルソンは多少不機嫌であったが、ちゃんと予約を受付
    けてくれた。

    20時に予約をし、メトロの8番線のFaidherbe-Chalignyで待ち合わせ。

    駅から歩いて3分ほどのところにあり、アクセスも便利。

    店内は、奥の方までテーブルがあり、奥に通された。

    すでに多くの人がアペリティフをしていた。

    アペリティフは、ビールとキールを注文。
    パナシェが飲みたかったのだけれど、ないと言われてしまった。

    大きな黒板に書かれたメニューとワインリストが運ばれてきた。

    メニューは、34ユーロで(前菜+メイン+デザート)のフルメニューに
    することに。

    *(前菜+メイン、メイン+デザートのメニューもある)

    前菜は、生カキやらテリーヌやら定番もありながら季節のものあった。

    最終的に2人とも一緒の「アンダルシア風ガスパッチョ」を注文。

    メインは、「リードボー」と「アニョのメダイヨン」にした。

    リードボーは、+10ユーロだったけれど、一緒に行った友人が
    食べたことがないというので挑戦してみることに。


    前菜には、グラスでガスパッチョに合うものを頼むと、ラングドックの
    シャルドネを持ってきた。

    すっきりと辛口で、酸味も適度のものだった。

    ガスパッチョも酸味があまり強くなく、ガーリックオイルがピリッと
    していて、ワインとの相性は◎。

    あまり体調が思わしくなかったわたしは、グラス1杯。友人は2杯飲んだ
    ところで、メインに合わせて赤をボトルで注文しましょうということに。

    私に選んでいいというので、とりあえずワインメニューをもらい、
    見てみる。

    知っている造り手はなく、どうしたらいいものかと思っていたら、
    ぱっとボルドーのペサックレオニャンが目に入った。
    値段も手頃だったので、これでどうかと尋ねる。

    友人は濃いめの赤が好きなので、00年と05年があったので
    どちらがいいかをギャルソンに尋ねると「強さなら05年を」
    ということで、それに決定。

    運ばれてきたワインを開けてもらい、グラスについでもらう。

    「いい香り☆」

    久しぶりに、好きな香りを嗅いだ気がした。

    口に含んでみると、やさしい女性的な印象。

    タンニンもあまりきつくはないけれど、個性的な感じ。

    私のアニョとは、とてもよく合っておいしかった。

    リードヴォーの方は、どうだっただろう。

    聞くのを忘れてしまった。

    味見でリードヴォーは食べたのだけれど、そのときにワインを
    飲むのを忘れていた。

    久しぶりのファミーユだったので、ついつい話に花が咲いてしまって。

    気がついたら、同じ並びのテーブルは誰もいないという状況になっていた。

    あわててデザートを頼むと、私のデザートはおそろしいほど
    大きなドーナッツ型の「ババ・オ・ラム」がでてきた。

    しかも、中心にはすご~く山盛りの生クリームが☆

    更に、すでにラム酒がたっぷりかけられている様子なのに
    ボトルがその横に置かれた。

    「お好みで更におかけください」

    ということらしい。

    あたしには、すでにかかっているものだけで十分。

    全部食べきれる訳もなく、4分の3を友人に食べてもらうことに。

    しかし、驚きのデザートだった。

    十分すぎるデザートだったので、カフェは頼まずに終了。


    料理もおいしいし、ワインも◎。

    値段と料理のバランスは☆☆☆。
      閉じる

    投稿日:2010/03/26

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  • ぷらりーぬさん

    ぷらりーぬさん

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