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ボデガ・デ・ラ・アルドサ Bodega de la Ardosa

地元の料理

マドリード

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ボデガ・デ・ラ・アルドサ https://4travel.jp/os_shisetsu/10338013

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施設情報

施設名
ボデガ・デ・ラ・アルドサ
英名
Bodega de la Ardosa
住所
  • Calle de Colón 13 Madrid
営業時間
8am-1.30am Sun-Thu, to 2.30am Fri & Sat
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(1件)

1~1件(全1件中)

  • 1892年、トレド県アルドサ産の自家醸造ワインを直販するボデガ(酒蔵)として創業。店の名前はそれに由来しています。

    ...  続きを読むしかし、もっと遡り、1799年2月に画家ゴヤの版画「ロス・カプリチョス」が発表された頃に、この店の前身がタベルナ(居酒屋)として既に存在し、2ブロックばかり先にあった売り場から、ゴヤがこの店に足繁く通っていたというエピソードが伝えられています。それが証拠(?)に、店内の壁には、それぞれの時代の絵・写真・ポスター・タイルとともに、ゴヤの肖像画と「ロス・カプリチョス(たぶん本物)」80点が飾られ、目を奪います。

    店のカウンターは立ち飲み。奥にある高椅子席に行くには、カウンターの下を身をかがめてくぐり抜けるのもこの店ならでは。飲み物はワインも豊富に揃っているけれど、ここの基本は生ビール(ピルスナー・ウルケル)。

    お勧めタパスは、トルティージャ・デ・パタタス(ジャガイモのオムレツ)。たかがオムレツ、されどオムレツ!そのとろけるような食感、ジャガイモの甘さ、濃すぎない塩加減・・・。この単純な料理をこれほどまでに差別化できるこの店の実力ってスゴイと思います。ほかには、オックス・テイルのコロッケ(Croquetas de Rabo de Toro)、サルモレッホ(Salmorejo/アンダルシア地方コルドバに伝わるトマトとパンから作るクリーム状のスープ)、マドリード風モツの煮込み(Callos a la Madrilena)など逸品ぞろい。
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    投稿日:2012/03/21

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  • ペリカンスペインさん

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