保記小厨、粉麺飯 POH KEE KITCHEN, NOODLES & RICE
中華
3.11
施設情報
クチコミ(2件)
1~2件(全2件中)
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★ ゴールデンシュー(Golden Shoe Car Park)「保記小厨、粉麺飯」
- 5.0
- 旅行時期:2010/01(約16年前)
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ここは、私がシンガポールに住んでいる時に、最も多く通った店です。
そしていつも食べていたのが炒飯。
それも、自分用... 続きを読むに少しアレンジしてもらったオリジナルバージョンです。
この炒飯、3.5S$(220円)くらいだと思います。
むちゃくちゃ安い!
味付けは日本の炒飯とほぼ同じ。基本となるこの味を求めて、私が探しまくり、やっと辿り着いた味なのだ。
米は当然現地のもので、パサパサなのだけど、ご存知のとおり、炒飯にはこれが一番合う。
日本の炒飯は、日本米で作るので、水分が多くべちゃべちゃになりがちですが、この米だと水分が少ないので、最初からパラパラ。
それだけだとあまり美味しい炒飯にはならないのですが、調理の最後にスープのようなものをかけ、水分を若干補給することで、物凄く美味しくなります。
ちなみに、日本を含め、今までに食べたことのある炒飯の中で、これが一番美味しいと、今でも思っています。
いろいろとリクエストして、改良を繰り返すうちにやっと完成した”みにくまオリジナルシーフード炒飯”。他の人がどう思うのだろうと、いろんな人に食べさせましたが、日本人は全員美味しいと絶賛しました。
そのかわり、シンガポーリアンは、美味しいとまぁまぁ(シンガポーリアンのニュアンスで普通以下)が半々に分かれました。味覚の違いでしょうか。
閉じる投稿日:2011/03/26
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★ランチで通っていた店? Golden Shoe Carpark 3F 「保記小厨 粉麺飯」
- 5.0
- 旅行時期:2007/08(約18年前)
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私がシンガポールに住んでいた4年間にランチで利用したお店です。
職場がRaffls Place(ラッフルズプレイス)のH... 続きを読むITACHI-TOWER(ヒタチタワー)内にあったので、その近辺で毎日ランチに行ってました。
?「保記小厨 粉麺飯」POH KEE KITCHEN,NOODLES&RICE
Golden Shoe Carpark(ゴールデンシューカーパーク:シンガポール読みでゴールデンシュカッパ)の3Fにあります。
ローカルのチャーハンを色々探し歩くうちに発見しました。
シンガポール在住3年目あたりからは、こちらのお店に週2回は通っていました。
食べていたメニューは2つで、両方とも私のオリジナルです。
?シーフードチャーハン(現地言葉でシーフードチャオファン)
シンガポールのチャーハンというと、必ずチャーシューが入っており、これがとても不味くて苦手だったので、抜いてもらいました。変わりにエビを入れてくれ、おまけにカニかまぼこ?で色付けをしてくれました。
?タウゲー麺(タウゲーはモヤシのこと)
日本の堅焼きそばの麺が太いものです。これにニンニクたっぷりソースがかかっています。デフォルトは白身魚が乗っているのですが、魚は美味しくないので、エビとモヤシに変えてもらいました。
両方とも私が店の主人と試行錯誤を続けてやっと完成したオリジナルです。
とにかく美味しいです。私の会社のスタッフ・友人の誰に食べさせても美味しいと言ってました。
ニンニクがたっぷりなので、匂いが気にならなければですがw
(ちなみにシンガポール人はニンニクの匂いを気にしません)
閉じる投稿日:2008/05/29
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みにくまさん