ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末の渡韓で残して来た宿題を片づけに、ちょこっとソウルまで行ってきました・・<br />ソウルの東側にある小さな街「踏十里(タプシムニ)」で李朝家具を探したい!同行者は布や手仕事の道具を探したい!<br /><br />3泊4日の旅程中 2・3日目が台風のような雨の降るなかでの移動となった今回の旅<br />雨が降ったから「行けた」所もありました・・<br /><br />「ミシュランガイドソウル」掲載常連店で美味しい物を食べて暫し癒しの時を過ごしました<br /><br /><br /><br /><br />

ソウル旅!一期一会の骨董探しに『踏十里(タプシムニ)古美術街』へ…

2025/05/14 - 2025/05/17

nomo1215

nomo1215さん

雨が降ったから「行けた」所もありました・・

友人

ホテルチェックイン時は18時近かった

夕食を求めて明洞へ移動・・

新世界免税店ファザード

新世界免税店 (明洞店) 免税店

何を食べようか??彷徨う婆2人・・

【ウォンダンカムジャタン 明洞2号店】
    人気カムジャタンチェーンの明洞店
    夕飯時だけあって、店内は大混雑・・
    2002年に1号店をオープンさせ、TV出演も多く全国チェーンを持つまでに成長したお店・・
    なんだけど・・

ウォンダンカムジャタン (明洞2号店) 韓国料理

こちら、10年位前の1号店の画像・・
    これを期待して入店したのに・・・ちょいとガッカリ!
    お味も、以前の感動が無かった(-"-)

ウォンダンカムジャタン (明洞1号店) 地元の料理

卵焼き・・(ひとつ食べちゃった)
    とにかく混雑していた店内、落ち着いて食事できなかった事が残念(-"-)

【明洞汗蒸幕】
    移動で終わってしまった初日・・
    こちらのオーナーさん知り合いで・・お久しぶりの訪問
    たまった垢を洗い流してもらいましょう~

明洞マッド汗蒸幕 エステ・スパ・マッサージ

今では全く使われなくなった500ウォン紙幣(美品)を持っているnomo
    オーナーの息子ちゃん、旧紙幣を集めているのを知っていたので数枚持参
    1枚・・10000ウォンで交換←どうせ持っていても使わない紙幣〈ラッキー!!〉

【明洞汗蒸幕】
    仕上げに、「経路マッサージ」を受けて終了!
    ホテルに戻って・・「おやすみなさ~い」

ソウル旅・2日目
    歩きたくない婆2人!
    長いお付き合いになるタクシードライバー『下(ベン)』さんに連絡をしたら、
    「お昼までならOK!」との事で 下(ベン)さんと合流 車で移動致します
    私も歳を取ったけど・・70代後半になったベンさん・・まだ現役のタクシードライバー・・趣味のサッカーは、毎朝子供達の指導をしてる!って
    凄い!!
    だけど・・高齢者ドライバーー安全運転でお願いしま~す・・

この日の目的地は『踏十里(タプシムニ)古美術街』
    その前に・・
    「朝ごはん食べたい」と、リクエスト
    ベンさんオススメの「薬水」にある【莞島鮑・ワンドアワビ】
    観光客は、入らないお店だと思います
    アワビ料理しか扱っていません

アワビ粥・・価格15000ウォン
    生きたままのアワビをその場で調理します
    こんなに沢山のアワビが入ったお粥は初めてです
    今までの人生で食べたお粥の中でNo1でした・・
    すくってもすくっても出て来るアワビにもビックリ!
    付け合わせのおかず・・「蛍イカのチャンジャ」がこれまた絶品で2回もおかわりしてしまったnomo
    マジで美味しいお粥&チャンジャでした・・

本日の目的地到着
    【踏十里(タプシムニ)古美術街】

踏十里(タプシムニ)は、ソウルの東側にある小さな町
    そこに、通称古美術通りと呼ばれる通りがあります・・

通り・・・と、呼ばれていても道端に骨董品が並んでいるわけではなく
    点在するビルの中に・・小さなお店が集中しています

古い校舎のような廊下に並ぶ家具や建具

李朝家具を中心に、美術品・工芸品・器・布・雑貨が並んでいて
    日本からのバイヤーも買い付けに来る有名な骨董の町

李朝家具や手仕事の道具類は なかなか手に入らない!と、言うイメージがありますが、ここではそんな物が所狭しと並んでいます

仁寺洞などに並んでいる家具や道具も、ここで買い付けられた物が多いそうです

螺鈿細工の箪笥 素晴らしい

いつの時代の物なのか?どこで使われていたのか?

同じようなお店が並んでいますが、それぞれ特徴があり店主の個性が感じられました

踏十里(タプシムニ)

長い時を経た、中国の工芸品や美術品

時の流れを感じる生活雑貨

踏十里【香美堂(ヒャンミダン)】
    手仕事の材料を沢山扱っています・・日本の雑誌にもよく掲載される有名店で
    店主は日本語OK!
    同行者こちらで、手仕事の古い道具を大量お買い上げ

【香美堂(ヒャンミダン)】
    店主が見せてくれた日本の雑誌!

音楽も一切流れていない空間の中で・・まるでタイムスリップした気分
    ベンさんが一緒だったので・・家具の用途や民芸品の説明をしてもらえて有難かった!!

伝統菓子の型枠

ノスタルジックな空間で宝物探しをしている気分

当時のままで手を加えていない「オリジナル」とオリジナルを古材で修理した「リメイク」品・デザインはオリジナルでも新しい用材で作られた「レプリカ」があり 価格の差の違いを聞くのも楽しかった

踏十里(タプシムニ)

埃をかぶった骨董の中から、自分にとってキラリと光る物を探すのって楽しい・・

踏十里(タプシムニ)から鍾路までベンさんに送ってもらい 今日はここでベンさんとはお別れ・・明日と最終日もお付き合いいただく事にしました・・
    【百済精肉店】
    前回の訪韓でめちゃ旨だった「ユッケ」のお店へ・・
    道路を挟んで向かい合わせに2店舗あるお店
    前回とは反対のお店へ・・やっぱり、激うまです・・・

ペクチェチョンユッジョム (百済精肉店) 韓国料理

食べ過ぎた婆2人
    【広蔵市場】で、布地のお買い物・・

いつ来ても・・活気があります

広蔵市場 市場

【広蔵市場】
    お肉食べ過ぎて・・おやつ食べられ~ず!!

布地を求めてエッサ エッサ
    モシ(麻)・オクサ(絹)・スコサ(絹)布地の微妙な違いが全然わからない婆1号(nomo)と触っただけでわかる婆2号
    あんたは凄い!!

刺繡用の細い針や糸・・
    翻訳アプリが大活躍しました・・

購入した大量の布地を持って・・【南大門市場】の人参屋さんへ向かいます・・

新世界免税店 (明洞店) 免税店

これ・・
    人参屋さんに勧められるまま半年分を購入
    五味茶&韓国のりのお土産 広蔵市場で買った重たい布地と一緒に梱包して宅配で自宅に送ってもらう事に致します

南大門市場 市場

お部屋のアクセントに女児のチマチョゴリを購入
    掛け軸の代わりに床の間に掛けちゃいました

さて、2日目の夕飯はどうする?
    【オダリチブ SAVOY HOTEL 店へGO】
    2Fのお店に続く階段は長蛇の列・・
    安価で手軽に食べられるお店として人気のカンジャンケジャンのお店です
    が、
    付け合わせのバンチャン&ご飯は微妙
    若い日本人女性のグループが多かった様に思いました

オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営店 韓国料理

食後のデザートは・・
    【BEANS BINS COFFEE】
    一昔前は、店内ワッフルを求めた女性客で溢れかえっていたのに・・
    がら~~んとしています
    ここ、禁煙の多い明洞で唯一喫煙ルームのあるお店
    何度も通わせていただきました

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

【明洞汗蒸幕】
    昨晩受けたbodyの経路マッサージが非常~に良かった!と同行者・・今夜はお顔の経路マッサージ
    こちらの店主は大学の皮膚美容科の教授や美容研究所の講師を歴任されている女性
    同行者は店主のお顔のマッサージを受け nomoはアートメイクを施術致しました
    ついでに、大きなお風呂に浸かってスッキリ

ソウル2日目も無事終了!!ホテルに戻っておやすみなさ~い

ソウル旅3日目の朝~~~
    8時にお迎えのベンさんの車に乗り込んで・・
    ベンさんオススメのコムタン専門店へGO!!朝食はベンさんが御馳走してくれるって・・nomoはコムタンあまり好きじゃないんだけど・・やむなし(p_-)
    【河東館(ハドングァ)】
    トッポキのお店・キムチチゲのお店・・飲食店がずら~~っと並ぶ昔からの明洞の飲食街にあります

韓屋造りの店構
    1939年創業の明洞の老舗「コムタン専門店」
    ここのコムタンスープは透き通っている事がウリ
    また、伝説の話として・・大統領府への出前を断り続け大統領がわざわざこのお店に通ったという逸話があるお店です

ハドングァン (河東館) 地元の料理

【河東館(ハドングァ)】
    メニューはコムタン(牛骨スープのみ)
    大きさが 小・普通・特大・特特大 とあります・・
    朝が早かった為、他にお客様はいなくて私達の貸し切り状態でした・・

ネギを沢山入れて、やっと完食
    ごちそうさまでした・・

外に出ると・・土砂降りの雨!雨の予報だったので覚悟はしていましたが
    ここまで強い降りとは?
    その雨の中、『聖水(ソンス)』に到着!!
    【ムシンサストア聖水@大林倉庫】
    聖水の象徴の建物、赤レンガ造りの倉庫を活かしたストア

スニーカーブランドや、ユニセックスブランドからハイブランドまで100以上のファッションブランドを取り扱っています

聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム カフェ

【聖水洞】CUEREN?
    韓国ブランドの靴屋さんです

聖水(ソンス)はソウルで今一番人気のエリア!

かつては工場地帯だった場所が、おしゃれなカフェやショップ、アートギャラリーなどが立ち並ぶ、トレンド発信地へと変貌しました

雨が降っていなければ・・もっと歩けたのに(p_-)残念

Cafe Onion 聖水店 カフェ

【CAFE FAR BEN】
    KPOP [BTS]のRMさんの妹さん経営のカフェ

開店前の店舗のようです

『聖水(ソンス)』プラダ

『聖水(ソンス)』

聖水(ソンス)の魅力は、なんといっても独特な雰囲気  古い建物をリノベーションしたお店や、個性的なデザインの建物が並ぶ街並みは、歩くだけでワクワクさせてくれます

【ジャヨンドソグムパンin聖水】
    小雨の中、人が溢れてる・・
    2003年聖水のメインストリーにオープンした人気塩パン屋さん・・
    こちら、テイクアウトのみ (4個単位の販売)

ジャヨンド ソグムパン 聖水店 パン屋

外に並んでいる人は、オール日本からのお客様でした・・

並んで、パンを買ってみましょう・・

底面が固まるほどバターを使っているタイプのパン
    バターたっぷりのクロワッサン生地のような塩パンが好きな方にはたまらない
    「塩パン」でしょう・・
    4個12000ウォン

雨の降るなか 狎鴎亭に移動します
    【好園堂】(ホウォンダン)

皇帝にも献上した腕と味を引き継いだ伝統韓国菓子のお店

【好園堂】(ホウォンダン)狎鴎亭本店

3代に渡って受け継がれてきた、これぞ宮中のお餅
    李朝時代に王様が口にした、幻のお餅というものもあるとか??

お餅は日持ちしなさそうなので こちらの韓菓子をお土産に購入
    ・・・・・・・
    雨が止みません
    この後は、ど~する??
    韓南大橋を渡り 梨泰院に向かって車を走らせます
    どこを散策するか、車中で決める事に致します・・

つづく・・