滬江大飯店 (銅鑼灣店 旧タイムズスクエア店) Wu Kong Shanghai Restaurant (Causeway Bay)
中華
3.27
施設情報
濃厚な蟹みそをふんだんに使った上海蟹料理
クチコミ(6件)
1~6件(全6件中)
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上海蟹コースをいただきました(^_^)v
- 4.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
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多くの方の口コミにも書かれているように我々も、JCBを通じて上海蟹のコースを予約してもらいました。
店の入り口付近は... 続きを読む50~60名の人でごった返していたのですが、人込みを抜け受付で予約名を告げるとすんなり席へ通してくれました。
コース料理は、写真の5品ですが、男性にはちょっと物足りないかもしれません。
私は、お酒を飲みながらでしたので、ちょうどよい感じでした。
料理は、全般的に美味しかった(特に、「蟹肉とフカヒレのスープ」と「蟹味噌と蟹肉を載せた蒸しおこわ」は好きです)のですが、メインの上海蟹が、蟹だけあって剥きにくい。時間がかかるし、手は汚れる。香港へ来たので食べましたが、一度食べれば十分な気がしました。
店内は広いが、常時、給仕の方が目の届く範囲にいてくれるので、用事があるときはスムーズに対応してくれました。
閉じる投稿日:2017/12/20
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上海ガニ尽くし♪
- 4.5
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
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伝統的上海料理の店
- 3.5
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
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上海蟹コースは、「金装皇牌蟹宴」ってすごいです^^
- 4.5
- 旅行時期:2010/11(約15年前)
- 3
この時期にしか食べられない上海蟹。
私は、ここ数年間は必ず上海蟹を食べに行ってます^^
でも、香港で食べるのはずい... 続きを読むぶん久しぶりです・・
もう4年ぶりかな?
香港で一泊して上海ガニを食べます。
店は、上海料理の老舗「滬江飯店」。
コースを頼んじゃうんですが、コース名は「金装皇牌蟹宴」ってすごいです^^
尖沙咀の北京ロードにある方の店に行きました。
ここは超人気店ですから、この時期は予約しないとまず入れないでしょうね。
香港入り後、まずはレストランの予約しますよ!
佐敦(ジョーダン)駅そばの携帯ショップでSIMカード購入。
その場でレストランに予約TELします。
今日は土曜日ですからね・・
案の定、予約が入ったのは20:45でした。
20:45の予約時間にあわせ地下鉄で尖沙咀へ。
国際商場のエスカレーターで地上に出ると、レストランの真正面でした^^
店の中は広いですが、玄関は狭いですね。
ドアを入ると、階段に溢れんばかりの席待ちのお客でびっくり!
壁際の人は席待ちです。
頼んだのは上海ガニのコースです。
店のHPで値段は見ていたんですが、
値上げされていて、一人468香港ドルでした。
まず、チンタオビールと古酒龍山の5年物(200香港ドル)。
紹興酒はホットでいただきますが、美味しいですね^^
これでこの値段は安いです^^
まずは生きた蟹を持ってきて、確認させてくれます。
う~ん! 小さい^^;
いや!適当な大きさです^^
蒸しあがった蟹は、ビールを運んできたウェイトレスにカットしてくれるよう頼みました!
おばさん快諾^^
こんなに混みあってるんで、やってもらえるとは思わなかった^^
見事な早業(でもなかったか^^)で蟹を解体してくれたんで、私はただ身を口に運ぶだけ^^
殻を割るハサミや爪を開けるハサミ、身をほじくり出す箸もいっさい使いませんでした^^
上海ガニは、最高に美味しかったです!
この店も、JCBカード払いで10%offになります。
腹ごなしに、ホテルまでのんびり歩いて帰りました。 閉じる投稿日:2013/01/30
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香港 上海料理『滬江飯店』 銅鑼灣
- 3.0
- 旅行時期:2006/11(約19年前)
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日本から客人が来てたので、旬の上海蟹を食べに行くことにした。
場所は銅鑼灣の時代廣場の13Fにある上海料理『滬江飯店... 続きを読む』だ。
時代廣場ビルの食通天(Food Forum) と呼ばれる10F〜13Fのレストラン街には、さまざまな料理のレストランが集合している。高級なレストランが多い。
『滬江飯店』も入口からして高級そうだ。
普通中華料理は短パン、Tシャツでもかまわないが、ここでは、ちょっと小奇麗な服装でいかないと、入りづらい
338HKドルで上海蟹セットもあったが、余計な料理がたくさん付いてくるので、アラカルトで注文することにした。
上海蟹を注文すると店のオカマくさい店員がオスがお薦めだというので、オスにした。おまえが、好きなんだろうが!と言いたかった。
大きさで一匹、300HKドル 280HKドル 260HKドルと値段が違うが、300HKドル(写真上)と280HKドル(写真下)を見比べたが、ほとんど同じ大きさだ。
280HKドル(約4200円)の上海蟹を注文した。しかし、銅鑼灣の時代廣場にある店だけあって、値段も高い。
中国ワインのGreat wall (180 HKドル)白を試しに飲んでみたが、まずい!万里の長城ワイン、いかにもまずそうな名前だ。
口直しにオーストラリアワイン(Show reserve Cahardony 2003)白220HKドルを注文し直した。
手始めに、蟹粉豆腐羹(蟹肉と蟹味噌入り豆腐スープ)180HKドルを注文したが、なかなか美味しい。
蟹粉小籠包(80HKドル)これも絶品だ。あつあつのうちに食べよう
そして、本日のメインイベントの上海蟹だ。今年2度目の上海蟹だ。
上海蟹は、専用のはさみで、まず足から食べる。足の付け根から切り取り、関節の部分で切断して、専用の棒のようなもので、押し出すようにして食べる。酢醤油をすこしつけると、味が引き締まる。もちろんそのままでも充分いける。
足を食べたら、次は、甲羅を開けよう。まだあつあつで湯気がでる。。みそを隅々まで、スプーンでいただこう。
最後まで甲羅は開けないほうがいい。足を食べている間に冷えてしまうからだ。
上海蟹は食べるのが、一苦労だが、この時期、香港ではぜひ食べておきたい。(10月〜12月)
デザートは 定番のマンゴプリンを注文した。
今日のマイタンは3名で、2000HKドル(約3万円)ちょいと、高い。(ちなみに、このほかに野菜ものと、麺を注文したのだが、、、)
上海料理『滬江飯店』 2506−1018
香港銅鑼灣勿地臣街1号時代廣場食通天13字樓
営業時間 11:45−15:00 17:45−23:30
年中無休
尖沙咀(2366−7244)にも店がある。
営業時間 11:30−24:00
九龍尖沙咀彌敦道27号良士大廈地庫
年中無休
詳細↓
http://amet.livedoor.biz/archives/50278096.html 閉じる投稿日:2006/11/14
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「滬江大飯店」の上海蟹コース
- 5.0
- 旅行時期:2001/10(約24年前)
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1件目~6件目を表示(全6件中)
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